当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

第二届国际航空科学青年学者学术会议开幕
发布时间:2017-09-08   浏览次数:

9月7日上午,由北京航空航天大学主办的第二届国际航空科学青年学者学术会议(ICAYS 2017)在学术交流厅开幕。北京航空航天大学校长徐惠彬院士、北航研究生综合管理处王文文处长、航空科学与工程学院院长文东升教授,来自美国空军(民用)、德国慕尼黑工业大学、达姆施塔特工业大学、荷兰代尔夫特理工大学、英国南安普顿大学、意大利米兰理工大学、台湾淡江大学等10个世界知名大学和机构的11位顶级专家,以及来自世界各地十余个国家和地区的青年学者和研究生出席了开幕式。

65年的发展历程,介绍了近年来学校取得的突出成就,并指出北航已经发展成具有空天信融合特色的多学科、开放式、研究型大学,向建设扎根中国大地的世界一流大学这一远景目标稳步前进。徐校长强调,青年是早晨八九点钟的太阳,青年人一直都是空天领域的中坚力量。北航高度重视空天领域的青年学者培养,鼓励青年学者开展国际学术交流。本会议是空天领域第一个专注于青年学者学术交流、不收会议费、完全非营利的国际会议,旨在为国际空天领域的青年学者提供展示科研成果的交流平台、创造面对面交流新思想新发现的机会。徐校长也指出,前几天在金砖国家峰会上,习近平总书记强调:“我们正处在一个大发展大变革大调整的时代”,并提出了“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神。徐校长强调,这种精神正是当代青年学者所必需的,空天领域的每一次进步,都离不开国内外青年学者的交流合作,只有拥抱这个合作共赢的新时代,才能办大事、办好事、办长久之事。最后,徐校长衷心祝愿会议取得圆满成功,并祝各位青年学者能在北京、在北航留下美好而难忘的回忆。

   航空科学与工程学院院长文东升教授向与会专家和青年学者汇报了会议筹备情况。自2017年5月启动以来,会议受到了国内外高校的广泛关注,在68天时间内共收到来自力学、飞行器设计、人机环境与工程、航空动力与推进等方向的投稿119篇。经过评审委员会详细审阅,最终录用了82篇论文,包括来自英国南安普顿大学、德国斯图加特大学、慕尼黑工业大学、俄罗斯萨马拉国立大学、韩国KAIST、台湾淡江大学等国际一流大学和研究机构的39篇论文,以及来自复旦大学、华中科技大学、西北工业大学、大连理工大学、电子科技大学、重庆大学、南京航空航天大学、合肥工业大学等一流大学的13篇论文。文院长向与会专家和青年学者也表达了最诚挚的欢迎,并对北航研究生院和社会赞助商的大力支持表达了感谢。

AliyuAliyuAliyu开幕式后,由来自美国空军的计算流体力学技术顾问教授和来自德国达姆施塔特工业大学的教授向与会成员作了精彩的学术报告。Bruce JollyInternational Aerospace Education Communication and Cooperation in the 21stCentury: Expectations to a New ParadigmICAYSJolly Ilia RoismanBasic phenomena leading to aircraft icing的学术报告。在报告中,他以航空领域常见的结冰现象为切入点,介绍了飞行器结冰的起因和影响,简要分析了结冰的物理机制。接下来,他详细地阐述了影响液滴凝结的若干因素,例如液滴大小、撞击速度、撞击角度、基底材料等,并针对每一项因素展开进行了分析。接下来,教授介绍了对机身和发动机表面结冰行为的预测方法。他以有限体积方法为基础,编写计算程序求解输运方程,并将数值模拟结果与实验结果比较,总结了一套可行的预测方法。

两位教授精彩的报告获得了现场嘉宾和同学们的热烈掌声。在之后的提问环节中,现场同学们踊跃发言,与两位著名学者展开交流。第二届国际航空科学青年学者学术会议开幕式在热烈的氛围中结束。接下来还将进行各分会场的特邀报告、交流研讨、“之夜”等精彩学术活动。

庄淇凯/袁世钊

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617