2017年航空学院“一带一路”主题海外游学计划成果分享冷餐会顺利进行
发布时间:2017-11-15   浏览次数:

2017年11月10日晚19:00,航空学院“SEE SEA”海外游学计划成果分享冷餐会在C708召开,航空学院常务副院长、分党委副书记鲍蕊教授、航空学院行政副院长蒋崇文副教授出席本次冷餐会,并对6支入选游学计划的队伍进行成果点评。航空学院研究生辅导员、6支游学队伍成员及亲友团参加了本次冷餐会。

航空学院“SEE SEA”海外游学基金,自2016年设立,旨在帮助航空学院研究生实现自己的国际化。拓宽研究生国际化视野,培养研究生国际化思维,丰富研究生国际化经历,提供研究生国际化平台。本次冷餐会的主题为“逐梦远方”,寓意航空学院研究生,在航空学院游学基金的支持下,通过游学实践,更加坚定信念,树立远大理想。

2017年的航空学院“SEE SEA”海外游学计划设立的主题为“一带一路”中的游学。自2013年9月和10月,习主席先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议以来,我国在“一带一路”建设中取得巨大成就,国家影响力不断扩大。我国正携手“一带一路”沿线国家,实现双赢。为了能够让研究生更好地理解“一带一路”内涵,亲眼目睹“一带一路”建设的伟大成就,设立“一带一路”中的游学主题,促进学生在走出去的过程中,不断观察,不停思考。

按照游学计划成果展示的惯例,本着分享的理念,本次成果展示以冷餐会的形式举办,各游学队伍在游学归来,带回了当地的特产跟大家分享。伴随着各支队伍带回的特产,是不同国家、不同地区的风土人情,也见证了游学队伍游学中获得的宝贵经历。

在游学过程中,各支队伍也获得了许多游学成果。靳世成同学游学期间的摄影作品,投稿至2017年度青年时尚家“留住光影、铭记岁月”第四届全国青年摄影大赛中,获得优秀作品奖。北航AIAA学生分会的新加坡之行,新闻发表在北航新闻网、学院新闻网、中国航空新闻网等多家网站,点击量过万。“一带一路”马来西亚游学团拜访到黄文彬集团董事黄国辉与原马来西亚总理机要处秘书胡逸山博士,当地国际时报对该游学团访问黄文彬集团活动进行了报道。

同时,参加游学计划的同学们,都有切实深刻的感悟。航空学院研究生黄鼎同学的感悟中写道:

当我们走出国门,亲临实地去游学时,所见所闻不仅没有削减我们对祖国的信心,反而是加强了我们的爱国热情,使我们对于习主席提出的“四个自信”更为坚信。

在新加坡,大街上比比皆是的中国品牌,大学中随处可见的中国学者。这些中国的痕迹都无时不刻地彰显着中国文化强大的影响力,让我们对祖国有着更多的文化自信。出去走走看看,见识了大海之后,大家对于祖国和民族的自信都更为坚定,更为深刻;同时也对我们这一代人,尤其是我们北航人身上所承担的历史使命有了更为清晰的认知。大家都希望能更多地承担起中华民族伟大复兴的责任,为中国梦的实现贡献出自己的力量!

经过近3个小时的展示,在观众投票和评委点评之后,6支队伍的游学完成评比结果如下。

题目

队长

完成等级

北航AIAA学生分会新加坡航空工业调研及高校访学交流

姜宇

一等

“一带一路”——马来西亚游学团海外实践活动

聂文松

二等

航向马来——马来西亚交通调研及文化体会

王凯钥

二等

泰国服装业发展状况

张磊

航向印尼——探访海上丝绸之路

姚思齐

丝路上的泰国——回溯与展望

王雷

三等

所有队伍展示完成之后,航空学院常务副院长、分党委副书记鲍蕊教授对2017年的游学计划整体情况进行了点评。鲍院长指出,游学计划与冷餐会给学院的学生活动开创了一个特别好的模式,计划通过每年一个主题,让大家带着任务走出国门,用心思考,“带着发现的眼睛看世界”。随着中国的强大,在海外,中国文化的传承、中国发展成果的扩大,给同学们对祖国更大的自信心。

近年,学校在一流高校建设的过程中,国际化是重要的抓手和落脚点。北航在国际的位置与影响力,在学生层面,几个排名数字的体会并不充分,需要让学生有出去看、出去感受,切身体会的机会,形成自己对学校的切身感受和归属感。游学计划是一次成功的、有效果的尝试和探索。鲍院长还指出,希望在今后的游学过程中,各支队伍能够更好地带着北航的影响力走出去,展示北航学生的自信心,让每支队伍走过的地方,都留有北航的印记,让整个游学计划迈向更高的层次。