当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

紧握时代旋律,书写青春乐章——北航航空学院研究生社团自发学习“新时代、新青年、新征程”十九大精神
发布时间:2017-11-15   浏览次数:

十九大胜利闭幕,历史翻开了新的一页,中国特色社会主义进入了新时代。新时代呼唤新青年,新青年踏上新征程。我们要不忘初心、牢记使命,才能拥抱这个伟大的新时代。

“十九大”结束之后,航空学院三个研究生社团自发策划了本次座谈。推送在微信公众号上一经发布就得到了航院研究生的积极响应,参会名额一抢而空。

11月3日晚,北航航空科学与工程学院研究生会、611俱乐部、AIAA学生分会三个研究生社团自发主办的“新时代、新青年、新征程”学习十九大精神座谈会在北航雕刻时光咖啡馆举行。座谈会邀请了北航“星火”研究生党建工作坊负责人、航空学院行政副院长蒋崇文老师,以及航空学院分团委副书记胡天翔老师出席。航空学院研究生辅导员、研究生社团30余位骨干参加了本次座谈会。与会师生咖啡馆里上党课,聚精会神学报告,以广大研究生喜闻乐见的形式统一思想、提高认识。

始终不忘初心,紧握时代旋律

图1 与会师生分享学习心得

会上,“星火”研究生党建工作坊负责人、航空学院行政副院长蒋崇文老师为大家详细解读了十九大精神。蒋老师通过对比十一届三中全会报告、十三大报告、十八大报告及十九大报告中的核心内容,用“新时代、新矛盾、新使命、新征程、新青年、新格局”六个关键词向参会研究生分享了他对十九大精神的领悟。

蒋老师指出,30年前的1987年,党的十三大报告里提出了社会主义初级阶段的概念,是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段;并指出面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。30年后的今天,当我们戏称全世界钢产量排名,已经是中国第一、河北第二、唐山第三的时候;当我们的煤炭、玻璃、水泥等都出现严重产能过剩的时候;当我们的高铁、船舶、手机,甚至军火都已经出口全球的时候,很难说我们的生产力还很落后。所以,当十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾时,大家都感到这个论断直入人心。蒋老师深入浅出地解读了党和国家已经从之前的追求“温饱”和“小康”,到现在追求“共同富裕”、“民族复兴”的转变。

蒋老师强调,十九大报告中,六次提到了“共同富裕”,十九大报告为从“全面小康”走向“全体人民共同富裕”制定了路线图和时间表,以最坚决的态度表明“共同富裕”不是空谈,为党和国家新时代的发展制定了行动纲领。目前,国家的发展仍然不平衡不充分,但是这种不平衡不充分,也将带来新的发展机遇和发展空间。中国拥有世界上最多的人口,拥有全球最大的市场。只有按照共同富裕的目标,通过不懈努力和发展,才能实现社会主义现代化强国之梦。共同富裕的道路上,一个也不能掉队。中国共产党历经96年风雨,靠的就是始终牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的“初心和使命”。只有与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,才能从历史走向未来,从胜利走向胜利。十九大报告为全国人民注入了强大的精神力量,是催人奋进实现中国梦的奋斗号角。十九大报告描绘的蓝图不是空中楼阁,而是真真切切的美好远景。

蒋老师指出,习总书记在报告快结束的时候,还特别提到“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。现在的研究生们到本世纪中叶正好60岁上下,整个学业和职业生涯都与新时代中国特色社会主义建设紧紧地联系在一起,这也是他们面临的重大历史机遇。当前,我们处在一个伟大的时代、一个崭新的时代、一个充满机遇的时代。在北航这样一所具有红色基因、红色传统、红色使命的高校里学习,作为新时代的航院研究生,要以时不我待、只争朝夕的精神,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定理想信念,将国家发展、民族复兴重任扛在肩上,不忘初心、砥砺前行,做新时代的红色工程师和空天事业的可靠接班人。

对于研究生社团的发展,蒋老师也提出了自己的建议。他强调,社团是最活跃的研究生团体,社团成员更需要注意思想水平和工作水平的提高。无论是党员还是入党积极分子,都要牢固树立“四个意识”,夯实思想基础;切实提高工作能力,为投身新时代的中国特色社会主义建设时刻准备着,争做共和国合格建设者和可靠接班人。

图2 参会学生认真听讲、记录

坚持脚踏实地,书写青春乐章

三个研究生社团的负责人分别从不同的角度,分享了自己对于“新时代、新青年、新征程”的深刻理解。航院研会主席庄淇凯与大家分享了学习十九大报告后的感悟。他通过对越南与朝鲜的对比分析,解释了“中国模式”的含义,把中国“强起来”与“中国模式”相融合,把中国“强起来”与全世界的发展连接起来,勾勒出全人类的命运共同体。同时认为这是新时代赋予研会、每位学生的新发展机会。

AIAA协会主席姜宇认为作为一名学生社团干部必须要不畏艰险、勇于挑起重担,同时指导、帮助社团成员渡过难关、走出困惑,结合工作实际运用理论知识,多方面多角度地开展工作。不仅要仰望星空,还要脚踏实地,踏踏实实搞科研,认认真真办活动。

611校园俱乐部部长罗景瑶也分享了学习感悟。他表示现在俱乐部的矛盾是繁忙的科研任务与俱乐部活动之间的矛盾,具体体现在部员参与活动少,部员积极性不高等情况,和部员们商量出几点措施:如俱乐部要提高奖励制度,定期评选优秀部员;增强俱乐部的文化建设,提高俱乐部之间的凝聚力等措施。努力将611所与学院学生的发展相结合,更好地为学生服务。

最后,航空学院分团委副书记胡天翔老师从研究生发展的角度出发,向参会研究生分享了自己的见解。胡老师指出,十九大报告耳目一新、振奋人心,为中国未来发展绘制了一幅宏伟蓝图。胡老师同时强调当前研究生面临的新问题,即对未来发展前景和生活规划的迷茫。对此,胡老师还建议同学们要“脚踏实地”,科研能力与思想水平都要提高,搞科研不仅要踏踏实实,理论学习更要踏踏实实,“学术上要敢为人先,思想上也不能掉队”。同时,他建议同学们多了解社会,关注社会的发展,在中国特色社会主义道路上的新征程上也要敢为人先,用实际行动书写新时代的“华美乐章”。

图3与会师生合影

附:部分参会研究生感想

辅导员吕甘霖认为,十九大报告提出了“新时代”,是党中央对党和国家当前所处历史方位作出的重大战略判断。进入新时代,党的历史使命,就是团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。党在新时代的历史使命催人奋进,必将凝聚起全民族逐梦前行的磅礴力量。

辅导员吴洪飞认为党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段召开的一次极其重要的会议,十九大报告振奋人心,作为一名党员,感触颇深。作为世界上最大的政党,中国共产党带领着全国各族人民从历史中走来,正满怀信心的迈着坚定的步伐走向实现中华民族伟大复兴梦的未来。“青年强则国强”,作为一名青年人,我们要抓住机遇,在新时代中奋勇搏击,怀着更加坚定的信念踏上新的征程;作为一名航空航天人,应该牢记航空航天人的初心和使命,继承和充分发扬航空航天精神,做一名大有作为的新时代青年。

AIAA学生分会的师妍同学感慨于当前的新时代,“我看到了党和国家的历史性变革,看到了人们对未来新生活的新要求和新希望,看到了一个光明的前景和美好的未来。在各社团负责人分享体会的话语之间,肺腑之言中,我真切感受到了这个新时代和我们普通学生生活之间的共鸣,感受到了师兄师姐们强烈的责任意识。青春是用来奋斗的,在未来几年的学习生活中,作为航院研究生,我们会不断努力,锻炼自己的能力,磨练自己的意志,这样才不会辜负这个伟大的新时代。”

研会宣传部的刘伟同学着眼于“中国梦”,抒发了自己的感想:“处在这样国家之间百舸争流的新时代,对人才求贤若渴的新时代,中华民族将要屹立于世界之巅的新时代,我们身为一名有知识、有理想的青年人,更应该我们将个人的奋斗历程融入到中华民族伟大复兴中去,以我们的‘个人梦’、‘北航梦’助力实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’。”

611俱乐部张玥婷同学对咖啡馆里的座谈会印象深刻,“在一个复古的温馨的小屋里开座谈会,配上暖暖的热饮,真的好有氛围!听老师和主席们解读十九大,与辅导员和社团同学共同思考和学习,更是让人受益匪浅。真的是一次不可多得的学习机会!”

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617