弘扬红色沂蒙精神,不忘初心坚定理想信念,肩负起国家和民族的希望——飞行力学与控制系党支部活动纪实-航空科学与工程学院

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

弘扬红色沂蒙精神,不忘初心坚定理想信念,肩负起国家和民族的希望——飞行力学与控制系党支部活动纪实
发布时间:2018-05-16   浏览次数:

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,发扬革命优良传统精神,值此马克思诞辰200周年之际飞行力学与控制系党支部于5月12至13日组织前往沂蒙山革命老区进行参观学习。

5月12日支部首先来到孟良崮战役纪念馆,在讲解员的带领下,参观了孟良崮战役沙盘展示、历史图片、文献资料、战争实物等珍贵资料和展品以及革命烈士公墓,全面了解了孟良崮战役中粟裕等老一辈革命家进行艰苦卓绝的革命斗争所取得的丰功伟绩,并深深感受到了沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的革命精神。

在沂蒙山区可以说“村村有烈士,家家有红嫂”。飞行力学与控制系党支部组织参观了位于沂南县马牧池乡常山庄村的红嫂纪念馆。纪念馆以独特的古山村风貌为依托,再现了沂蒙革命史。通过参观纪念馆,认真了解了众多“沂蒙红嫂”大义壮举的先进事迹,感受到了她们的民族精神,充分体现了沂蒙人民“最后一把米当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的伟大情怀。图中雕像所示明德英女士为电影《红嫂》的人物原型。

5月13日,支部组织前往曲阜参观了孔庙、孔府和孔林,深深体会到了中国传统文化儒家思想的博大精深,感受到孔子作为一位教育家、一名教师在为人师表方面的“学为人师,行为世范”,颜回、子路等杰出桃李满天下,并了解了孔子家族崇儒重道、好礼尚德、务要读书明理的祖训家风。

通过本次党支部组织的沂蒙山革命老区参观和学习活动,党员同志们带动非党员教师一起回顾了我党的光荣革命历程,党员老师们灵魂受到了深刻洗礼,思想经历了新的升华,党性得到了有力锤炼,坚定了理想信念,更加深切感受到了革命老区的厚重坚韧,并一致认为弘扬沂蒙精神对于加强基层组织建设以及以后的教学科研工作具有重要的促进作用。围绕习总书记五四在北大的讲话,学习和参观孔府、孔庙以及家训等珍贵教育材料,对于提升和完善今后各位老师教育教学质量和水平大有裨益。

文/图乐挺、孙立国

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617