当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

【光明日报】师生百日造飞机,“北京一号”一甲子
发布时间:2018-06-01   浏览次数:

5月31日,中国(北航)通用航空产学研合作发展论坛在北京航空航天大学举办。论坛围绕“北京一号陆拾年,通用航空创新篇”主题,以“北京一号”为切入点,开展了“北京一号”60周年纪念活动,举行了北航通航产业技术研究中心成立仪式,进行了通用航空主题报告及项目交流活动。“北京一号”研发团队代表俞公沼、杨国柱、张吉臣、张树林、方一苍,中国工程院院士、沈阳飞机设计研究所型号总设计师杨凤田,北京航空航天大学党委副书记李军锋,北航蜜蜂系列轻型载人飞机总设计师胡继忠等出席活动。

“北京一号”是北航师生在1958年自主研制的新中国第一架轻型旅客机,由时任北京市市长的开国元勋彭真命名,在研制过程中备受周恩来总理等党中央领导的关心。“北京一号”在北航1000余名师生的共同奋斗下,于1958年9月24日成功试飞。

论坛现场,“北京一号”当年的参研团队再聚首,俞公沼(副总师)、张吉臣(副总师)、张树林(特设组组长)、杨国柱(动力组组长)、方一苍(副驾驶)等平均年龄接近90岁的老前辈们上台座谈。老前辈们讲述了“北京一号”研制历程,重温了研制中的感人事迹。这场穿越时空的对话,仿佛把大家带入到了那个充满青春与热血的激情岁月,现场参会人员无不为“北京一号”故事和北航精神动容。

北航建立之初,教学工作面临一个严肃的现实问题:学生的理论知识具备了,却严重缺乏实践。学生们学的是造飞机,却只在书本上、脑海里设想过飞机是怎样造出来的。这样即使学成毕业,又怎么能达到国家迫切建立这所航空院校要达到的逾期目标与实际需求呢?理论与实践的脱节,严重影响了教学质量。校领导和老师们百般思考,终于达成了一个决意:“我们要让毕业生设计一种真实而完整的飞机。”

1958年2月的中南海紫光阁里,周恩来总理认真听取了北航王大昌、沈元副院长关于北航采取教学与科研、设计、生产相结合,设计和制造一架飞机的设想。周总理听后说“好”,我院又提出需要17万元经费,周总理对教育部长杨秀峰说:“你们应该拨给吗?”杨部长说:“没问题。”很快,有关部门划拨给北航15万元经费(后来又增拨了几万元)。总理的亲切关怀和果断支持犹如动员令,立刻把北航人的斗志激励了起来。

总理要求飞机要在1959年5月1日之前上天,而北航师生们对自己的要求却更加严格。“十一”在即,他们要将这架飞机作为国庆节,来回报中央领导对北航教学实践工作的关怀和支持。从飞机每一个零部件的加工到整机组装,从各种专业设备的制造到工艺的完善和飞机整机的破坏试验,都有极重的工作要做,而且工作时间极紧,但参与其中的上千名北航师生的热情没有因此而有丝毫消减。“苦战一百天,一定要把‘北京一号’送上天”,师生们坚定口号,以做更多的工作、出更多的力为唯一追求。

设计与制造一架飞机,是一项复杂而又庞大的系统工程。对于建校才五年,没有样机又缺乏设计资料和专用设备的北航来说,困难重重。

参加设计的师生,为了确定一个更合理、更好的设计方案,通宵达旦找资料、算性能、绘曲线,先后提出了11种设计方案。终于定下来的方案,从定型到1958年7月12日画完最后一张图纸,仅用了35个昼夜,却总共完成了2000A4图纸量,人均日出图量达5.3A4。基本方案确定后,师生们又经过大量的计算,定出了飞机重量、速度、升限、爬升速度以及与之相适应的气动参数等。最后,经过几十次的风洞试验,才得出了优化的飞机外形,确定了总体设计方案。

部件设计和零件设计全面铺开了。在设计人员少,且缺资料、无经验,又要在短期内交出全部设计图纸的繁重而艰巨的任务面前,飞机设计和工艺专业的师生齐上阵。他们千方百计克服困难,几乎每天都加班到凌晨一两点钟,甚至彻夜不眠,终于如期完成了设计任务。

老师和同学们设计飞机不知疲倦,校领导们也在为“北京一号”能成功亮相奔走忙碌:武光院长不知疲倦地前往民航局请求选派飞行员;马文副院长刚从南昌求援生产飞机的材料回来,又开赴沈阳搬兵求计;王大昌、沈元副院长坐镇指挥1800余名师生员工的试制生产。

面对这样不知疲倦的精神和谦虚诚恳的态度,包括沈阳112厂、601所、南昌320厂和哈尔滨122厂在内的多个研究所及工厂也对“北京一号”的设计和制造工作给予了极大支持和大力帮助。

1958年9月24日清晨,北京首都机场,一架崭新的旅客机昂首挺立在跑道上,机身两侧机翼下的两台A11—14P发动机正隆隆作响,似一只振翅待飞的矫健雄鹰。这就是由当时的北京市市长彭真同志命名的“北京一号”——北航一千多名师生奋战一百昼夜研制的新中国第一架(可乘8人)轻型客机。

北京航空航天大学教授王浚院士是北航飞机设计系59届毕业生,曾经作为学生亲身参与过“北京一号”的研制。他指出,“北京一号”的研制使得北航的教学科研、人才培养水平有了很大的提升。他表示,型号研制一直是北航的科研重点之一。通过教学科研与生产实践的结合,北航不仅可以为师生提供学以致用的机会,而且促进了学科的交叉融合发展,同实践过程中不断地实验、调研,对于北航的型号研制工作都有着重要的推动作用。

而对于学生来说,学习期间参与实践,提升了学生对于知识结构的理解,同时加深了学生对于实际工作的体会,也有助于增强学生的责任意识。这能够帮助学生未来快速地融入工作岗位中去。当年参与“北京”系列研制的北航59届学生中,走出了多位院士。

论坛现场还举行了通用航空主题演讲及项目交流活动。数位嘉宾就通用航空“产学研”发展模式等进行了主题报告,为国内通航产业发展建言献策。沈阳飞机设计研究所型号总设计师杨凤田院士以《通航发展的思考》为主题开场,紧接着亚洲商务航空协会中国大陆地区委员会主席张传勇就《技术创新和行业责任共促通航发展》展开阐述,北航航空科学与工程学院科研副院长万志强以《通航产学研促进国家航空航天发展》为主题展开议题,引发大家的思考及热烈讨论。其他嘉宾也相继发言,政府、企业、研究单位也紧扣通航产学研发展需求,就通用航空项目展开了多维度、深层次的交流。(光明融媒记者 刘博超)

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617