当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

固体所党支部开展“追寻革命先烈足迹、勇于担当历史重任”主题党日活动
发布时间:2018-06-12   浏览次数:

为了落实“三会一课”制度、加强党员教育、促进党员发挥先锋模范作用,进一步贯彻落实党的十九大精神,学习并领会习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想,全面推进基层党支部建设,航空学院固体力学党支部于6月9日-10日组织教师党员前往河北省热河革命烈士纪念馆和董存瑞烈士陵园,开展了题为“追寻革命先烈足迹、勇于担当历史重任”的主题党日活动。  

第一部分:重温历史,继承遗志

我们走进热河革命烈士纪念馆大门拾阶而上,依山就势的98级台阶,寓意着中国人民永远不会忘记的“九一八”国难以及日本帝国主义在侵华战争中犯下的滔天罪行。在长达百米的宽阔甬道尽头,矗立着高达31.6米的革命烈士纪念碑。甬道两侧是参天的苍松翠柏,随着台阶的逐步升高,油然而生的是一种崇敬和庄严的感觉。在碑身正面,朱德委员长亲笔题写的“革命烈士永垂不朽”八个大字熠熠生辉。纪念碑的后面是三座陈列馆,展出了自五四运动以来,热河人民为谋求解放和各种反动势力进行过的英勇顽强的斗争,其中反对日本帝国主义侵略的热辽义勇军,不惧流血牺牲、前仆后继,为中国人民的解放事业做出了突出的贡献。热河,作为一个行政建制区域在中国历史上存在过230多年,对于新时代的青年人来说,这个称谓难免已经陌生。而热河人民在困难岁月中前仆后继、不屈不挠的斗争,他们用鲜血和生命谱写了历史,他们的精神是永恒的。

第二部分:对党忠诚,勇于担当

习近平总书记指出,英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是中国共产党领导中国各族人民96年来不懈奋斗伟大历程、可歌可泣英雄史诗的缩影和代表,是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。在中国共产党领导的人民军队的历史上,董存瑞的英名永远不朽。他舍身炸碉堡的事迹传遍了中华大地,为新中国不惜献身的精神也成为一代代社会主义建设者的榜样。

在董存瑞纪念馆,全体同志了解了董存瑞短暂而辉煌的一生,并通过影片重温了董存瑞英勇献身的感人故事。1948年5月25日,进攻隆化县城的战斗打响。面对敌碉堡的凶猛火力,董存瑞再次请战。敌人隐藏在围墙外干河道上桥形暗堡的机枪突然开火,部队遭受严重伤亡,突击受阻。董存瑞毅然用身体做支架,左手托起炸药包,右手拉燃了导火索,炸毁了敌人的桥形暗堡被,用自己年轻的生命为部队胜利解放隆化中学开辟了道路,牺牲时,未满19岁。

董存瑞同志用生命谱写了一部壮丽的史诗,筑起了一座崇高的丰碑,成为鼓舞人们前进的力量。党的十九大标定了中国特色社会主义进入新时代的历史方位,习主席强军思想为弘扬董存瑞精神树立了新的旗帜引领,赋予了新的时代内涵。“完成党交给的艰巨任务最光荣”是新时代董存瑞核心精神,蕴含着对党的绝对忠诚、艰巨任务面前不退缩的担当精神。“两学一做”学习教育要求,全体党员要坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。董存瑞在困难面前发挥模范带头作用,为了减少伤亡争取胜利,他顾全大局,毅然选择舍身取义。正是因为他心中有党、心中有责,他才会敢于担当重任。

第三部分:总结

为期两天的主题党日活动在讲解员的解说、纪念馆参观和大家的讨论学习中圆满结束。通过此次前往河北省热河革命烈士纪念馆和董存瑞烈士陵园的红色之旅系列活动,固体力学党支部的同志们被热河革命先烈在艰苦卓绝的环境下表现出来的革命精神所感动,被董存瑞为新中国不惜牺牲一切的崇高精神,视死如归的英雄气概所震撼。

党的十九大报告中提出了到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。习近平总书记提到中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。党的十九大报告中提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。固体力学作为我校双一流学科-力学学科中的二级学科,在双一流学科建设中担负了重要的任务,所面临的挑战也是非常严峻的。面对国家对高等教育提出的新的需求,作为大学教师应该不怕困难,发挥董存瑞用于担当的精神,培养政治素质过硬的作风,锤炼精湛的业务能力,造就高超的育人水平,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代教育和科研工作者。

图/文 杨振宇

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617