当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我院王琪、杨超教授分别荣获“立德树人卓越奖”、“立德树人优秀奖”
发布时间:2018-09-08   浏览次数:

9月7日下午,北航庆祝第34个教师节暨第二届“立德树人奖”表彰大会在晨兴音乐厅隆重召开。大会上,学校在全校范围内分别表彰了2017-2018年度在教育教学、科学研究、人才培养和学生工作等方面有突出贡献的先进集体和先进个人,与广大教师和教育工作者共庆节日。我院多名教师获得表彰,其中王琪教授获“立德树人卓越奖”,杨超教授获“立德树人优秀奖”,张云飞教授获“从教三十年”表彰,多名老师获得教学成果奖表彰以及学生工作类优秀指导教师奖表彰。

2017年开始设立的“立德树人奖”是北航人才培养最高荣誉,包括“立德树人成就奖”、“立德树人卓越奖”和“立德树人优秀奖”,旨在全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,增强教师立德树人、教书育人的使命感,开创师德师风建设新局面。

2017年,我院高镇同院士获得北航首届“立德树人成就奖”,为全院乃至全校教师树立了教师典范。薪火传承,师德后继,今年我院王琪教授、杨超教授分别荣获首届“立德树人卓越奖”与“立德树人优秀奖”,他们将激励更多的航院教师在教研一线深耕细作、润物无声。

王琪,首届国家级教学名师,中组部万人计划,国家级精品课程和资源共享课程《理论力学》的课程负责人,国家级教学团队负责人。现任教育部基础力学课程教学指导委员会副主任,中国力学学会教育工作委员会委员,北航校教学指导委员会副主任。

《理论力学》是各门力学课程的基础,在诸多工程技术领域有广泛的应用,也是北航多数工程专业的核心公共基础课。王琪老师带领团队的老师以严谨的科学态度、踏实的工作作风,结合现代化的教育技术,从探索的角度,浓缩地再现问题的提出、理论的形成与发展过程,引导学生发现和提出问题,分析问题;让学生在认知过程中“探究”解决问题的方法,使学生在学习的过程中“有问题可思考”,“有方法可推敲”;让学生在探索的过程中学习,在学习的过程中实践,在实践的基础上创新。2003年该课程获批北京市精品课程;2004年获批国家级精品课程;2008年同材料力学联合组成的北航基础力学教学团队获得国家级优秀教学团队;2013年北航的理论力学课程被评为国家级资源共享课。该课程至今已惠及7.5万学员。

王琪老师积极带领团队进行教材建设,编写了《理论力学》教材,作为主编和参编,他参与了普通高等教育“九五”、“十五”、“十一五”和“十二五”国家级规划教材的编写,该教材被国内多所高校采用,并被评为“北京市和教育部精品教材”。北航《理论力学》的模块化教材建设成果也于2001年获得国家级教学成果二等奖。

王琪老师自1982年毕业留校,几十年如一日教授《理论力学》课程。他的课堂逻辑清晰,素材鲜活,授课方式与时俱进,能够极大地提高学生对科技创新的好奇与兴趣;同时能够理论联系实际,引导学生发现问题、探索问题、推理推导、解决疑难,真真切切地把教与学的过程转化成一个微缩的科学探索的过程;他的课堂还会想学生之所想、解学生之所难,让学生走出舒适区,从听课者变为讲授者去自我展示、面对提问。学生评价他的《理论力学》为“最喜欢上、最有实用感的’硬课’之一”。此外,王琪老师积极带领团队注重对青年教师言传身教、引领成长。

杨超,国家级精品课/国家级精品视频公开课/国家级精品资源共享课/中国大学MOOC《航空航天概论》课程负责人与主讲教师,获教育部新世纪人才、北京市教学名师,宝钢教育基金优秀教师特等奖提名奖、北京高校优秀共产党员、北京市师德先进个人等荣誉称号。先后任我院党总支书记、航空科学与工程学院院长兼北京航空航天博物馆馆长,现任北航冯如书院院长、航空器先进设计技术工信部重点实验室主任、北航特种飞行器研究所所长、北航气动弹性研究室主任。

杨超老师长期负责并主讲的“航空航天概论”是北航近4000大一新生的核心通识课,他率领课程组锐意改革,加强课程思政建设,将航空航天中国元素、北航元素结合知识点融入课堂,是北航“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”教育的正面课堂,激发学生的责任感、使命感和自信心,获得学生认可,课程被评为北京市/国家级精品课,2012年以来陆续成为国家级精品视频公开课/国家级精品资源共享课/国家级精品在线开放课程/中国大学MOOC,上线人数6万多人次。杨超本人深受学生爱戴,连续四届被北航学生评为我爱我师“十佳教师”,并获我爱我师“终身成就奖”。杨超教授领导的气动弹性科研团队,不忘初心,带领研究生深入航空航天企业一线,始终瞄准国家重大战略需求,先后完成国防863、预研和型号课题100多项,成果已成功用于近40个飞机和导弹型号,保障了飞行安全,解决了某些型号研制中的棘手故障。

此外,我院吴永康、刘沛清、郭昊等老师获“北京市教学成果二等奖”;杨超、贾玉红老师凭借“2017年国家精品在线开放课程”获得表彰;张俊、Omid Mahian入选“青年千人计划”、刘虎老师入选“国家万人计划青年拔尖人才”;王维军老师作为第十五届“挑战杯”优秀指导老师,获得学生工作类表彰。师者,传道授业解惑也,立德为根本,树人为己任,有他们为典范,航院的师范荣誉,有章可循、来日可待!

作为国内一流的航空学院,我院始终不忘初心、牢记使命,坚持立德树人根本任务,重视学生价值塑造,将社会主义核心价值观和“四爱”精神贯穿学生培养全过程,努力培养航空航天高素质专业人才及领导领军人才。

文/饶章恒

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617