当前位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座论坛 > 正文

9月8日郭早阳教授ICAYS特邀报告成功举办
发布时间:2017-09-10   浏览次数:
201798日,第二届国际航空科学青年学者学术会议固体力学(I)分会场,在新主楼会议中心第二会议室举行。来自北京航空航天大学的郭早阳教授带来特邀报告。

郭早阳教授20002004年在美国西北大学(Northwestern University, USA)师从美国两院院士、固体力学大师Bazant教授并获博士学位。留在西北大学做博士后两年,20066月赴英国格拉斯哥大学(University of Glasgow, UK)任讲师,20106月任英国纽卡斯尔大学(Newcastle University, UK)土木工程和地球物理学院资深副教授(Reader in Mechanics and Materials),201111月回国,在重庆大学工程力学系任教授。自2006年获得讲师职位开始独立科研工作以来,已在固体力学领域多个方向开展科研工作,至2014年已发表SCI检索论文约40篇,并多次在国际会议和著名大学作学术报告介绍最新研究成果。主要科研方向包括:复合材料力学、材料成型分析、计算生物力学、纳米力学、结构力学、连续介质力学和计算力学、结构的断裂、稳定性和破坏分析、非线性材料和结构的力学性质研究等。

郭早阳教授的报告题目是《Mechanical Modeling of Hyperelastic Composites》。超弹性复合材料的力学建模。分别讨论了纤维增强的复合材料和颗粒增强的复合材料在力学建模以及其本构关系的确定方法。对于纤维增强的复合材料,分别用现象学模型和复合材料模型建模,并与实验中的本构关系做对比。对于颗粒增强的复合材料,讨论的随机分布的颗粒和链式分布的颗粒。

报告用一个微观力学模型清楚地解释了为什么纤维增强的超弹性复合材料可以用来预测软组织的力学行为。它使用了数值均匀化方法来计算随机分布的颗粒增强型超弹性复合材料的力学性质,并且提出了“虚拟光纤”的本构模型来研究的链式颗粒增强的复合材料。这种本构模型对超弹性材料的力学性质的模拟和实验对比良好,对我们理解超弹性材料有启发意义。



版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617