当前位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座论坛 > 正文

9月8日张俊副教授ICAYS特邀报告成功举办
发布时间:2017-09-10   浏览次数:

2017年9月8日,第二届国际航空科学青年学者学术会议人机与环境工程分会场,在新主楼会议中心第四会议室举行。来自北京航空航天大学的张俊副教授带来特邀报告。 张俊,北航航空航天大学航空科学与工程学院副教授。他的研究兴趣集中在非平衡和非连续流动的多尺度模拟,包括稀薄气体流,微/纳米流量,液滴润湿和蒸发,流动不稳定性和薄膜生长。模拟方法的范围从分子动力学,蒙特卡洛,到计算流体动力学,以及混合/多尺度策略。张教授在高影响期刊和同行评审的国际会议系列上发表了20多篇论文,如流体力学杂志,物理综述E,计算物理学杂志,国际热传质学杂志,流体物理学等等。

张俊副教授的报告题目是《Multiscale Simulation of Non-equilibrium gas flows and Droplet Dynamics》。具有非平衡和非连续效应的流体流动是工程和技术上的一些前沿的研究课题。例如高速高空气动力学和微米/纳米级流体装置的特征。然而,这个流体动力学领域仍然很少被理解,因为常规的计算流体动力学(CFD)方法通过解决具有防滑边界条件的Navier-Stokes方程通常不适用。分子模拟方法,如分子动力学(MD)和直接模拟蒙特卡罗(DSMC),适用于捕获非平衡和非连续性效应,但计算上昂贵。最近,已经开发了混合MD / CFD或DSMC / CFD策略,以将建模精度与计算效率相结合。这个演讲通过采用分子模拟和混合方法,为流体动力学领域提供了一些应用应用。这些实例包括稀薄气流,薄膜生长和液滴润湿和蒸发等。

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617