当前位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座论坛 > 正文

薛亦斌博士受邀学术报告在我院成功举行
发布时间:2018-06-24   浏览次数:

应我院国家“千人计划”首席专家熊跃熙教授和飞机系何景武教授的邀请,奥伯尼工程复合材料公司研发中心的技术专家薛亦斌博士于2018年6月20日下午2:30在新主楼D515会议室作了题为“Micromechanism-BasedMultistage Fatigue Modeling Process-Structure-Properties Relations”的报告。本次报告吸引了航空科学与工程学院多个年级的学生前来听讲学习。

薛亦斌博士学术报告现场

报告开始,薛亦斌博士首先介绍了自己的工作经历。她早期在创新科技公司MicroCoating任资深研究员和项目主管,获得美国能源部和美国国家航空航天局的项目;然后进入学术界,在美国密西西比州立大学和犹他州里大学做助理教授,专攻金属破坏机理主导的分阶段疲劳分析模型;后转入研究机构在AlphaStar公司任高级研究员,成功完成了C919的尾翼鸟撞分析与设计修正;又曾在通用电气公司全球研究中心担任技术专家,目前在奥伯尼工程复合材料公司的研发中心任技术专家。

在报告中,薛亦斌博士用易懂的语言对金属破坏机理主导的分阶段疲劳分析模型进行了理论阐述,根据材料微观结构的统计量化预测疲劳寿命的均值与最危状态。在此基础上,薛亦斌博士还介绍了将该模型成功地应用于工业机械部件的轻量化设计和航空领域的疲劳寿命延长等案例。

在薛亦斌博士的报告之中和结束之后,不少同学和老师都提出了自己的问题,和薛亦斌博士进行了积极轻松又有所收获的学术互动。此次学术报告也在模型建立和如何将模型较好地应用到工程实际中等方面给现场同学和老师带来有益思考。最后,现场的部分老师同学也与薛亦斌博士进行了合影留念。

部分师生合影留念

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617