个人简介

姓    名:沈志刚     教授     百千万人才工程国家级人选
所在单位:空气动力学系
研究方向微纳米颗粒制备及应用等
邮箱:shenzhg@buaa.edu

详细介绍

沈志刚:教授,首批新世纪百千万人才工程国家级人选,政府特贴获得者。

单位:空气动力学系/流体力学研究所。

研究方向:微纳米颗粒制备及应用、二维纳米材料(石墨烯等)制备与应用研究、微纳米颗粒表面改性处理技术研究、微颗粒表面磁控溅射镀金属薄膜研究、空间环境对航天器的影响及防护、电子固体废弃物回收处理与资源再利用等。

担任职务:工程力学责任教授、粉体技术研究开发北京市重点实验室主任。

学历:1978年1月南京理工大学本科、硕士;1986年3月北京航空航天大学空气动力学博士。1989年留校(流体力学研究所)工作至今。

学术兼职:中国颗粒学会颗粒制备与处理专业委员会主任委员、国家纳米技术与工程研究院理事会理事、中国石油和化学工业联合会技术*粉碎技术专业组主任委员、中国电子节能技术协会废旧电子产品综合利用工作委员会专家委员、全国产品回收利用基础与管理标准化技术委员会委员等。

论文:在SCI源刊Nanoscale, Nanotechnology, Chemical Communications, Applied Physics

Letters, Journal of Hazardous Materials, Journal of Nanoparticle Research,

Journal of Physics D: Applied Physics, Journal of Materials Science, Journal of

Applied Polymer Science, Particuology, Journal of Nanoscience and

Nanotechnology,Powder Technology, Science China等杂志上发表40多篇高水平论文。

著作:《粉体技术手册》,化学工业出版社出版;《原子氧效应及其地面模拟试验》,*工业出版社出版;《粉煤灰空心微珠及其应用》,*工业出版社出版。

专利:获得授权国家发明专利20多项。

奖励:获得省部级科技成果二等奖3项(均排名第一)。

成果转化:超细粉体气流粉碎与分级设备、粉煤灰超细空心微珠分选设备、废印刷电路板物理回收处理设备、空间环境原子氧与紫外综合地面试验设备等,已为国内外单位建立了60多条产业化生产线。

联系电话:(010)82317516,传真:010-82317516‍‍

E-m‍‍‍a‍‍il:‍‍‍‍‍‍‍shenzhg@buaa.edu.