个人简介

姓    名:闫 超     教授     教育部跨世纪优秀人才
所在单位:空气动力学系
研究方向计算流体动力学、高超声速空气动力学
邮箱:yanchao@buaa.edu.cn

详细介绍

闫超,男,46岁,博士学位,教育部跨/新世纪优秀人才,教授,博士生导师。

主要经历:1989在清华大学取得博士学位,后在法国空气动力学及热力学研究中心作博士后和青年研究员, 1993-至今在北京航空航天大学工作。

研究方向:计算流体动力学、高超声速空气动力学、CFD软件系统开发及其应用、分离流及旋涡流动、飞行器总体布局及气动分析。

教学情况:为本科生讲授必修课"粘性流体力学"、为留学生讲授《FURTHER AERODYNAMICS》等课程;目前指导博士研究生9人,硕士研究生15人;专著有《计算流体力学方法及应用》、《粘性流体力学》、《应用计算流体力学》、《流体机械》等书,部分专著为教育部研究生办公室评审通过,推荐为全国研究生教学用书。

先后在国内外学术刊物及学术会议上发表论文85篇,专著4部,所发表的论文被美国、日本、俄罗斯等国的同行、文献检索工具等多次收录和引用。有多项成果被鉴定为具有"国际先进"或"国内领先"水平。

社会兼职包括:中国空气动力学会理事、中国航空学会空气动力学专业分会委员、中国空气动力学会计算空气动力学分会委员、中国力学学会计算流体力学专业组委员、总装备部高超声速技术论证组成员、INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FLUID MACHINERY AND FLUID ENGINEERING组委会技术委员(TECHNICAL COMMITTEE)、《空气动力学学报》编委等.

获得"中国青年科技奖"、入选教育部"跨世纪优秀人才培养计划",享受国务院政府特殊津贴,被授予部级有突出贡献专家、北京市优秀青年骨干教师、茅以升科学技术奖北京青年科技奖、北京航空航天大学“蓝天学者特聘教授”等。

成果简介:曾获得国家科技进步三等奖(获奖排名第一)、全国优秀科技图书奖暨科技进步奖(科技著作)三等奖、部级科技进步二等奖、航空航天科学基金会航空航天教育科研二等奖、北京市科技进步三等奖、中国机械工程学会优秀论文奖、中国科协周培源基金国际交流委员会优秀论文奖、中国水力发电学会优秀论文奖、清华大学基础性研究成果奖等多项奖励。

近几年来,先后完成了包括国家973、**973、国家重大科技工程、**重大专项、国家自然科学基金、航空基金、**预研、教委基金、"863计划"、"921工程"、**型号、**重大技术改造、民机预研、民机型号、国际合作项目等100多项研究课题,年均科研项目约二十项。

电子信箱:yanchao@buaa.edu.cn

办公电话: 82317019