当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生动态 > 正文

坚实推进伟大工程,牢筑基层战斗堡垒——航空学院开启2021年秋季学期学生党员骨干组织力提升培训班
发布时间:2021-11-07   浏览次数:

为持续深入落实党史学习教育,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,构筑基层学生党支部坚强“战斗堡垒”。11月3日,航空学院2021年秋季学期学生党员骨干组织力提升培训班在新主楼C102开启第一次培训,航空科学与工程学院党委书记林贵平教授围绕“基层党支部建设规范”,为全院学生党支部书记、新任支部委员讲授党课,专职辅导员杨锐参会。

林书记首先带领同学们深入解析了新修订版《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。该《条例》于今年4月份正式印发,既体现政治性、原则性,又突出实践性、针对性,围绕全面贯彻党的教育方针、坚持正确办学方向、落实立德树人根本任务,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。

林书记从《条例》修订前后的主要区别出发,对章节的主要调整、关键表述的重要变化做了详细介绍。他讲到,《条例》的修订充分贯彻了中央对基层组织工作的新要求,符合当前高校工作实际,为我们基层党组织的建设树立了重要依据。他提到,《条例》对组织机构部分的修订,特别是“可以依托重大项目组、科研平台或者学生社区等设置师生党支部”,创新了支部成立的载体,是针对高校特点所形成的有效举措,我院也正是在此号召下,依托课题组成立了五个纵向学生党支部,把基层学生党建做稳做实。

林书记讲到,基层学生党支部要突出政治属性,扎实落实《条例》所要求的“加强政治理论教育和党史教育,突出政治教育和政治训练”,履行基层组织政治责任,推进学习教育制度化。他指出,学生党支部要时刻牢记“从群众中来,到群众中去”的路线方针,在做好支部建设的同时,始终保持同人民群众的血肉联系,争做同学们的知心人、热心人、引路人。

他进一步结合《中国共产党支部工作条例(试行)》,明确基层党支部的建设规范,对学生党支部提出全面系统学习党的百年历史的学习要求,特别是认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,提醒党员们注重聚焦学习主题,高度重视,认真部署,做到知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义。航空学院学生党支部将持续努力,扎实构筑基层战斗堡垒,以昂扬风貌投身党的建设新的伟大工程。

本次党课是航空学院学生党员骨干组织力提升培训班系列培训的第一课,之后培训班将围绕党史学习教育、支部工作实务等方面开展专题培训,进一步提升学生党员骨干工作能力,发挥头雁作用。

上一条:支部共建守初心,携手发展创共赢 ——航空学院师生党支部与航天科工四院四部气动水动研究室党支部签署共建协议 下一条:2021级研究生新生“研究生手册学习与安全教育”主题班会

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617