当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生动态 > 正文

【喜迎二十大】七十载风鹏正举,昂首奋进新征程——航空学院本研学生与教师党支部开展喜迎二十大红色观影活动
发布时间:2022-10-13   浏览次数:

10月12日,在喜迎二十大胜利召开、喜迎北航七十周年校庆之际,航空科学与工程学院组织本研学生与机关党支部教师开展红色观影活动,两百余名师生前往影院一同观看了以外交官视角展开的讲述撤侨事件的电影《万里归途》,寓教于乐感受国家在外交事业上的突出风采,弘扬爱国主义精神。

《万里归途》改编自多个真实的撤侨事件,揭示了祖国在一次次撤侨行动中的幕后英雄。电影中,努米亚共和国发生暴乱,撤侨行动刻不容缓。由于使馆人手不够,原本只是协助撤侨工作的外交官宗大伟和新人成朗临危受命,主动放弃回家机会,支援撤侨行动,逆行深入战区,营救了一百余名被困同胞。十八大以来,我国组织实施撤侨行动十余次,有效保障了人民的生命财产安全,彰显了国家综合实力的提升和党坚持人民至上的政治立场。

影片中对交战区战斗场面富有冲击力的展现、对外交官面临艰难抉择时的细节刻画,给同学们留下了深刻的印象——

2022级博士生辅导员 秦庆阳:

在观影过程中,我看到了国外战乱的残酷,感叹也庆幸自己生长于中国,感谢党和祖国给了我和平安宁的成长环境。祖国的和平和安宁离不开雄厚的军事力量,《战狼二》、《万里归途》末尾都出现了我国军舰的身影,看着雷达扫描、看着舰炮锁定,我看到了大国重器的力量,我为自己即将投身的航空航天事业感到骄傲和自豪,我必将矢志不渝,为祖国的蓬勃发展贡献自己的力量。

2022级硕士生 梁潘:

正值喜迎二十大之际,我有幸能以入党积极分子的身份参与了这次学院组织的集体观影《万里归途》活动。以往在新闻中时不时看到“我国成功撤侨x万人”的报道,难以想象简单的一句话新闻的背后,是外交官们冒着生命危险在异国他乡的战火中克服重重困难换来的。当看到外交部大使们使出浑身解数,以大局为重帮助海外同胞回到祖国怀抱的场景不禁眼含热泪。看完电影走出影院,看着繁华的街道,有说有笑的路人,反衬之下更体现和平的可贵。

2020级本科生 谢昳旸:

看完万里归途,心中震撼久久不散。震撼是来自努米亚的战火纷飞和国内一片祥和的对比,是战乱时“要活着”都成为一种愿望;是来自小家和大家的情感纠葛,是来自外交官渺小却又因为使命无比强大,有血有肉的英雄主义往往更让人动容;是来自对祖国安定强大的庆幸,只有硬实力才能让身为中国人更有威慑力。同时伴着对自己生活态度的反思,原来我们习以为常的和平是千千万万人求之不得的。国家要富强,我们要努力为国添砖加瓦。

上一条:喜报|我院硕士研究生杨顿、李泽波荣获校长奖学金科技竞赛奖学金 下一条:【喜迎二十大】青春献礼二十大,厚植空天爱国情——航空学院博士生21051学生党支部开展学习日暨党员大会

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617