飞机总体设计课程团队
发布时间:2019-06-04   浏览次数:

《飞机总体设计》是我校飞行器设计专业最早开设的专业课之一,在飞行器设计专业本科人才培养体系中发挥着重要作用。课程中讲授飞机总体设计的基础概念、基本流程及各主要环节,包括需求与设计要求论证、总体设计的首轮近似、总体布局与布置设计、方案分析与评估、权衡优化与多方案评价等内容。是的,要想设计够专业的隐身飞机,除了需要完成“隐身飞机探究与设计虚拟仿真实验”,把这门课上好也是必要条件之一。此次的入选国家级的“隐身飞机探究与设计虚拟仿真实验”,其实已经是课程团队从2011年以来将科研与教学结合,研究开发的第三代网络化虚拟仿真实验了。

《飞机总体设计》课程团队研发的三代网络化虚拟仿真实验

自2006年进入我校的精品课建设支持以来,在武哲教授、刘虎教授两任课程负责人带领下,整个课程团队已坚持教学改革13年,使课程在2008年取得国家级精品课称号后仍然不断探索创新,于2009年凭借国家级精品课建设成功、2014年凭借“北航-普渡飞机设计联合课程研究与实践”两次获得校级教学成果一等奖,并且先后发表了7篇教改论文(其中EI收录5篇),在美国航空航天学会年会、国际航空科学大会等国际会议上多次进行报告介绍。

《飞机总体设计》课程的教师及助教团队

作为航空科学与工程学院的核心专业课,《飞机总体设计》每届有将近300名大三的同学。为了充分激发同学们的学习积极性、检验知识掌握和运用能力、锻炼创新能力及团队精神,课程从2006年起就确立了竞争性设计项目牵引模式,将同学们分成10人左右的设计团队,要求团队在课程学习中同步开展方案设计,并且通过课堂展示和答辩、教师/工业界专家评审逐步完善和晋级

图片 8 内页  

部分学生设计团队在一学期的课程中完成的方案

基于十多年来课程中积累的竞争性设计项目的成功经验,2017年,课程组向教育部航空航天类专业教学指导委员会汇报了开展全国性的大学生先进飞行器总体设计竞赛的构想,得到了教指委的大力支持。2018年9月,由教指委主办,我校、南航、西工大、北理工、上交大联合主办的第一届“联合杯”大学生先进飞行器总体设计竞赛圆满举办,

“联合杯”也是飞机总体设计课程团队在2014年发起的“航空航天设计联合课程计划(Program of AerospaceDesign United Courses,PADUC)”的重要成果之一。PADUC旨在实现国内外相关高校优秀航空航天设计课程的共享共建,同时构建高校与工业界联合开展设计教育的纽带,最终提升设计人才的“专业知识(Professional knowledge)、创新精神(Innovational spirit)、系统思维(Systems thinking)、团队协作(Team collaboration)、国际视野(International vision)、报国情怀(Patriotic feelings)”(简称“PISTIP”)“六位一体”的综合素质与能力。PADUC目前已经联合了国内外近10所高校的飞机设计相关课程,并且得到了中国航空工业集团公司、中国商用飞机有限责任公司等单位的院士和专家们的大力支持,如孙聪院士2015年给课程的专题讲座实现了国内六所高校同步直播,同时在线参与的师生近700人。

PADUC的另一代表成果,是课程团队从2016年开始,联合国内5所高校的飞机设计课程主讲教师、多位工业届专家共同编写的新版《飞机总体设计》本科生教材,并且编写得到了中国科学院院士、中国工程院院士顾诵芬院士的宝贵指导。目前,这本被同学们评价为“比砖头大、比砖头厚、比砖头重”的教材已入选校级规划教材建设,其试用版在2017年度、2018年度的三轮课程教学中进行了试用和不断完善,即将于2019年暑期在咱们北航出版社正式出版。

《经典飞机设计实例解析》课程部分参考文献

下一条:航空航天概论教学团队

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617