星空指路,羽你同航——2023年度"星空杯"师生羽毛球赛圆满结束

发布时间:2023-03-23浏览次数:

习近平总书记在党的二十大报告中明确提出要“促进群众体育和竞技体育的全面发展,加快建设体育强国为响应全民健身的国家战略,为群众体育注入竞技性,航空科学与工程学院举办了2023年“星空杯”师生羽毛球赛,以点带面,促进全院全校师生参与体育运动,促进同学们德智体美劳全面发展,增进师生情谊。

经过3月15日和3月22日两个连续学习日的激烈角逐,2023年“星空杯”师生羽毛球赛圆满结束,在本次比赛中,本科和研究生的老师同学们均积极参与,经验丰富的选手们顽强拼搏、斗智斗勇,展示了高水平的羽毛球技术,场边观众喝彩连连,各参赛队赛出水平、创出佳绩,实现了运动成绩和精神文明双丰收,展现出航院教师学子团结奋进、朝气蓬勃的精神风貌。

本次比赛共吸引了航空学院本研170余名师生,26支球队参赛,比赛分为分区赛和八强赛,共分为四个分区,每个分区晋级两队,同时,为了增加同学们的比赛体验,本次比赛特别设立了趣味复活赛,共四支球队获得了复活机会。

(复活赛现场赛况)

经过3月15日的激战,八支球队脱颖而出,他们在3月23日下午对冠军展开了激烈的争夺,最终闫超课题组羽毛球队夺得冠军,鸽们队获得亚军,QTS一队、流固耦合队分列三四名。

四分之一决赛

(选手们比赛时的精彩瞬间)

经过一轮一轮地比拼,流固耦合队、闫超课题组羽毛球队、鸽们队、QTS一队四支球队最终进入半决赛。

半决赛

第一场对决:闫超课题组羽毛球队VS QTS一队

比赛过程:首轮单打闫超课题组羽毛球队女单势如破竹,10:2取得较大优势,男单乘胜追击,同样大比分获胜,最终第一轮总分21:6先下一城;第二轮男双比赛两边旗鼓相当,闫超课题组羽毛球队凭借默契的配合21:17力克对手。至此,闫超课题组羽毛球队总分2:0QTS一队晋级决赛。

第二场对决:鸽们队VS流固耦合队

比赛过程:首轮单打流固耦合队女单10:1鸽们队女单掌握优势,然而鸽们队男单再失3分后,顶住压力,开始连续拿分,比分紧咬,最终21:17完成大逆转;次轮男双双方势均力敌,打得有来有回,最终,鸽们队在16:19落后的情况下连拿5分成功拿下第二轮,总比分2:0晋级决赛。

季军赛

对决为:QTS一队VS流固耦合队

首轮单打女单双方势均力敌,QTS一队10:8取得微弱优势,但QTS一队男单发挥神勇,最终总分21:14拿下第一轮;次轮为男双对决,对局同样十分精彩,QTS一队成功稳住了开局的优势,以21:15拿下第二局;出于双方意愿,季军赛开展了第三局混双比赛,最后流固耦合队队21:16扳回一城。

决赛

经过不懈地努力,闫超课题组羽毛球队和鸽们队会师决赛。

比赛第一轮,闫超课题组羽毛球队女单凭借精彩的发挥,以10:2鸽们队女单获得单打比赛的优势;男单乘胜追击,没有给对方太多机会,最终以21:6拿下第一轮的胜利;

第二轮为男双比赛,双方你来我往,不分伯仲,最后20:20进入决胜局,闫超课题组羽毛球队把握机会完成绝杀,总比分2:0获得胜利,成为了本次比赛的冠军。

(决赛比赛过程)

(冠军合影)

(颁奖时刻)

本次比赛也吸引了大量同学前来观赛,他们为自己的同学、班级、教研室加油呐喊,也有同学拿起球拍走上球场,在比赛的间隙亲自感受这场羽毛球盛宴。

(为选手们鼓掌加油的同学们)

本次比赛有大量的工作人员在自己的工作岗位上默默奉献,为比赛保驾护航。作为裁判,他们严格执法,认真负责,为比赛注入“强心剂”。作为场务,他们为选手服务,引导选手顺利完赛,为比赛撑起“保护伞”。

(负责人及裁判认真工作中)

本次比赛中,选手们在赛场上顽强拼搏,每球必争,展现出了强健的体魄和卓越的体育精神,对手之间相互尊重,相互鼓励,友谊第一,比赛第二。他们展现了对羽毛球最纯粹的热爱,体现了航空学子对运动的执着和拼搏精神,同时也激励更多同学参与体育运动。本次比赛成功地激发了同学们的运动热情,鼓励了同学们积极参加体育活动,取得了良好的效果。至此,2023年航空科学与工程学院“星空杯”师生羽毛球赛圆满成功,让我们明年再会!

撰稿:何明炬 赵艺博

摄影:闫茂聪 杨星婷 杨璨