我院成功举办2023年全国湍流和流动稳定性专题研讨会

发布时间:2023-04-20浏览次数:

(通讯员 王将升)2023年4月14日至17日,“2023年湍流和流动稳定性专题研讨会”在宁波市北仑区北京航空航天大学宁波创新研究院成功举办。本次研讨会由中国力学学会流体力学专业委员会主办,北京航空航天大学航空科学与工程学院流体力学教育部重点实验室、空天飞行空气动力科学与技术全国重点实验室、北京航空航天大学宁波创新研究院承办,由宁波经济技术开发区管理委员会、宁波市科学技术局提供支持。北京航空航天大学航空科学与工程学院院长潘翀教授和空天飞行空气动力学全国重点实验室常务副主任袁先旭研究员为大会联合主席。会议旨在以“四个面向”为引领,汇聚国内从事湍流研究的中青年学者,展示最新研究成果,促进学科交叉和合作交流,研讨青年人才发展方向和成长路径,助力湍流基础研究的高水平原创式发展,推动湍流研究成果在重大工程问题中的应用和落地。

清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、中国科学院力学研究所等国内30余个知名高校和科研机构的150余名代表参会。中国科学院院士何国威、夏克青,南非科学院院士孙博华,国家自然科学基金委数理学部孟庆国副主任、力学处张攀峰处长、中国船舶集团有限公司技术首席颜开等嘉宾参会。

参会人员合影

会议开幕式由潘翀教授主持,空天飞行空气动力科学与技术全国重点实验室袁先旭研究员、中国科学院力学研究所学术所长何国威院士、宁波经济技术开发区管委会副主任朱朝寅、北航宁波创新研究院执行院长何莎分别致辞。

在学术报告环节,会议邀请西安建筑科技大学孙博华院士、浙江大学邵雪明教授、北京大学杨越教授、西北工业大学张伟伟教授、空天飞行空气动力科学与技术全国重点实验室涂国华研究员、清华大学孙超教授、上海大学周全教授、中国科学技术大学司廷教授、南方科技大学万敏平教授和北京航空航天大学高振勋教授等国内湍流领域的知名专家做10个大会邀请报告,兰州大学胡锐峰等青年专家做32个主旨报告。会议报告站位高、内容新,代表了国内湍流和流动稳定性研究领域的最高水平。

会议青年成长论坛由袁先旭研究员主持,北京航空航天大学孙晓峰教授、上海大学刘宇陆教授、中国船舶集团有限公司技术首席颜开研究员就“如何让湍流基础研究在‘四个面向’中发挥更大作用”,“从事湍流基础研究的青年科技人员的成长路径有哪些”,“基于超大规模数据的深度学习能否改变湍流研究范式”,“湍流基础研究如何和新兴技术领域发生更广泛的交叉”四个问题与在场专家及年轻学者们展开深入交流讨论,获得了热烈掌声和共鸣。最后,国家自然科学基金委数理学部孟庆国副主任做总结发言,重点谈及了流体力学研究的现状、困境、机遇和未来发展路径,孟主任鼓励广大从事湍流基础研究的青年科学家把个人事业发展融入国家发展的大格局中,立足国家重大需求选好研究方向,坚持守正创新,沉下心来做解决真问题的原创研究,坚持合作交流集智攻关,让湍流研究的道路越走越宽。

会议闭幕式由潘翀教授主持,他指出:举办本次研讨会的目的是提供展示舞台、搭建交流平台,会议期间专家学者交流充分,促进了了解、增进了感情,达到了办会目的;希望研讨会一直办下去,吸引更多的湍流和流动稳定性研究人员参与其中。最后,会议宣布“2025年湍流和流动稳定性研讨会”由北京大学承办、在南昌举办。会后部分参会嘉宾参观了宁波凯荣新能源有限公司和吉利领克梅山工厂。

部分参会嘉宾参观工厂