国防科技大学空天科学学院来访调研交流座谈会顺利举行

发布时间:2023-04-19浏览次数:

2023年4月18日上午,国防科技大学空天科学学院院长罗亚中带队,一行13人来我院调研交流,我院院长潘翀、党委书记鲍蕊、教学副院长陈玉丽、院长助理白晨媛等参加了座谈会。会议由鲍蕊主持。

会上,陈玉丽首先介绍了北航航空学院及空天力学拔尖学生的培养情况,强调了学院对于拔尖人才培养的重视,以及在课程设计、科研创新等方面的创新举措。

陈玉丽表示,北航航空学院在人才培养方面一直秉承“创新、卓越、实践”的理念,为学生提供了多元化的学习和发展机会。学院通过完善课程设置,建立多样化的教学模式,促进学生学科交叉和实践能力的提升,全面培养学生的专业素养和综合素质。同时,在科研创新方面,学院积极推动学生参与科研项目,鼓励学生独立思考和创新实践,为学生提供广泛的实践机会。学院还积极与企业、科研机构等合作,搭建了学生实习、就业和科研创新的平台,为学生提供了更广阔的发展空间。

潘翀在会上详细介绍了北航航空学院与航空工业集团合作打造的新一代全数字化飞行器设计科教协同创新平台。这个平台融合了航空学院的学科专长和航空工业集团的行业经验,旨在将数字化技术和智能化技术应用于飞行器设计的各个环节,从而实现学生在先进技术手段的运用中成长为拔尖创新人才。

之后由国防科技大学空天科学学院院长罗亚中向与会人员介绍了学院的基本情况,强调了学院的学科特色和优势。他指出,空天科学学院拥有航空航天科学与技术、力学等多个优势学科,并在这些领域取得了一系列国内外重要的科研成果和学术奖项。同时,空天科学学院还拥有一支由国内外知名专家和学者组成的高水平师资队伍,为学院的教学和科研提供了强有力的支持。罗亚中院长的介绍让与会人员更全面地了解了空天科学学院。

国防科技大学空天科学学院李道奎教授也分享了国防科大航天力学拔尖班的建设方案。他首先介绍了该拔尖班的人才培养模式和培养目标,强调该拔尖班是以培养高水平航空航天人才为目标,注重学生综合素质和实践能力的培养。随后,李道奎教授介绍了该拔尖班的拔尖基地和课程体系,其中拔尖基地主要以国防科大航空科技创新基地和各大航空企业为主,提供学生丰富的科研和实践机会;课程体系则是按照学生培养计划设计,包含了基础理论课程、专业课程、实验课程以及综合素质拓展课程等。

会议结束后,各位领导老师一同前往航空航天博物馆进行了参观。

当天的座谈交流会为国防科技大学空天科学学院与北航航空学院之间的合作搭建了平台,促进了彼此之间的相互了解和学习。双方通过此次座谈会,进一步加强了交流,对于未来两所学院的合作和共同发展有着重要意义。