航空学院2017级研究生开学典礼隆重举行

发布时间:2017-09-22浏览次数:

9月19日下午,航空科学与工程学院2017级研究生新生开学典礼暨研究生新生入学教育在主M102隆重举行。航空学院院长文东升教授,党委书记林贵平教授,常务副院长、分党委副书记鲍蕊教授,研究生教学副院长赵小虎副教授,科研副院长万志强教授,研究生指导主任蒋崇文副教授,院长助理李道春教授,院长助理董雷霆教授,党政办主任徐亚妮老师,研究生教学秘书史京玲老师,飞机系主任刘虎教授,人机与环境工程系教学副主任刘猛教授,空气动力学系教学副主任兰世隆副教授,飞行器结构强度系教学主任杨振宇副教授,动力学与控制系副主任赵振副教授,学院研究生辅导员和全体2017级研究生新生出席大会。大会由航空学院硕士研究生辅导员孙玉凯主持。

首先,航空学院院长文东升教授代表学院,对240名硕士新生和82名博士新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。文院长详细介绍了航空学院的发展历程、系所设置、教学科研和优秀校友情况,并结合学科发展特点,剖析了航空学院在学科交叉、团队合作等方面所面临的机遇与挑战。文院长指出研究生与本科生之间的本质区别,研究生做学问是从被动接受到主动探索的过程,因此研究生要有锲而不舍的毅力,并鼓励同学们追求卓越、勇于创新。

学院党委书记林贵平教授指出,研究生是学生们一个新的发展经历,每位同学要将个人的发展与国家、与时代的发展结合起来,志存高远,追求卓越。林书记强调,每位研究生要做德才兼备的北航人,90后研究生作为未来社会的建设者,应该具有良好的学术道德,良好的学术道德是学校的道德底线和生命线,是科学研究健康发展的重要保证。我们都要牢记北航的光荣使命,每位同学都不要触碰科研诚信这条红线,自觉养成“上网不涉密,涉密不上网”的良好习惯,严格遵守实验室保密工作和安全工作等各项规章制度。林书记强调,研究生党员要发挥党员的先锋模范作用,用自己的言行影响周围的同学,为国旗添彩,为学校争光。林书记最后祝愿2017级研究生能在航空学院度过愉快而富有成果的研究生生活。

航空学院教师代表刘虎教授作精彩发言,刘老师抓住结合90后研究生的特点,希望同学们能在研究生生涯及以后的工作生活中“发现自我”“挑战自我”“成就自我,学习正确的科研方法,增强创新精神,提高钻研能力,积极主动交流沟通,争做具有北航特色的研究生。最后,刘老师以“落花流水”形容导生关系,指出导师与学生是一种相互的责任关系,导师负责将学生培育成才,学生负责学以致用。

2015级硕士研究生、国家奖学金获得者胡文强同学作为在校生代表发言。他代表全体老生对新同学的到来表示欢迎,向新生们分享了自己学习、科研、北航生活的体会。他倡议新生在学习和科研的道路上,应当坚持不懈、积极探索。2017级硕士研究生、新生奖学金获得者熊闯同学代表全体研究生新生发言,他分享了自己在科研过程中的心得体会,表达了对航空航天事业的热爱以及对即将开始的研究生生活的憧憬,号召每名新生仰望星空,脚踏实地,在思考中认识自我,从学习中寻求真理。

开学典礼结束后,学院进行2017级研究生新生入学教育。研究生指导主任蒋崇文老师以航空学院2017年研究生国家奖学金评选情况为切入点,提出研究生新生应尽快转变思维方式,从分数导向转变为成果导向,从重视结果转变为重视过程,提高自身定位,培养国际化视野,争做新型航空人。蒋老师还介绍了学生组织机构、学院奖助体系、研究生培养目标和学院研究生就业等情况,并结合自己的人生经历对2017级新生提出了建议。

在全体新生热烈的掌声中,航空科学与工程学院2017级研究生新生开学典礼暨研究生新生入学教育圆满结束。

(文/孙琳 张志涛)