当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我院高镇同院士获评我校最高荣誉——立德树人成就奖
发布时间:2017-10-28   浏览次数:

北航新闻网10月28日电(记者 孔祥明)10月28日上午,北京航空航天大学在京召开学习贯彻十九大精神,加快推进“双一流”建设动员部署会。中国科协、工信部、教育部、北京市、军工央企、兄弟高校领导,全体校领导,学校两院院士,校友及师生代表等800余人出席大会。会议由党委书记张军院士主持。会上,颁发了学校最高荣誉奖——立德树人成就奖。

习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人,培养人才是高校的根本,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。为了进一步牢固确立人才培养的中心地位,引导激励广大教师努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,北航党委研究决定,从今年起设立北航人才培养最高荣誉——“立德树人奖”,包括“立德树人成就奖”、“立德树人卓越奖”和“立德树人优秀奖”。其中,“立德树人成就奖”表彰在人才培养一线工作30年以上,在立德树人和教书育人、教学研究和改革、理念创新和模式探索等方面取得杰出成就,做出重大贡献,在师生中享有极高声望的教师1名,奖金100万元人民币。

首届“立德树人成就奖”获得者高镇同先生讲话  刘战强 摄影

首届“立德树人成就奖”获奖人为航空科学与工程学院教授、博士生导师高镇同院士。高先生数十年如一日传道授业、辛勤耕耘,既是教授学生学识、能力、素养的好老师,更是名副其实的塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。在高镇同先生的事迹中,体现着建设扎根中国大地的世界一流大学的核心要义,镌刻着北航65年来培养又红又专的空天报国人才的坚定初心。

怀进鹏、张军与高先生合影   宋超 摄影

学生代表为高先生敬献鲜花   宋超 摄影

中国科学技术协会党组书记怀进鹏院士为高镇同院士颁发北京航空航天大学2017年“立德树人成就奖”。高镇同对学校的关怀表示感谢,他回忆了自北航建校之初自己投身学校教学、科研和工作的经历,并对学校65年来飞速发展取得的成绩表示赞许和欣慰。他特意赋诗两首,“蓝天如洗艳阳春,青山绿水叠翠林;风清气正昭日月,美丽中国颂古今”“爱我中华意志坚,壮怀谱写报国篇;伟大复兴中国梦,锦绣前程会群贤”,为党和祖国献上诚挚祝福。

 

附件:

高镇同院士个人简介    

       

高镇同,男,1928年11月生于北京,原籍江西省都昌。1946年至1950年在北洋大学航空系学习,毕业后曾在清华大学任助教。1952年起在北京航空学院工作,历任材料力学实验室主任、固体力学研究所所长等职。现任北京航空航天大学教授,博士生导师,1991年当选中国科学院院士。研究成果曾获国家科技进步一等奖、二等奖、三等奖共4项,国家自然科学三等奖1项,省部级成果奖9项,2篇论文被评为中国金属学会优秀论文。主要论著有:《疲劳统计学》、《疲劳可靠性》等6部,在国际国内发表论文80余篇,1990年国家教委和国家科委授予“先进科技工作者”称号,1991年获光华科技基金一等奖,1999年获何梁何利科学与技术进步奖。

北航建校初期,不论工作条件还是生活环境都十分艰苦,高镇同负责材料力学实验室建设,他仅用2年时间,从无到有,开设出全部实验室课程。1954年,他自行设计制造出国产第一台光弹性仪,研制出第一枚电阻应变片,1956年被评为“北京市青年社会主义建设积极分子”。

高镇同在航空教育事业中成绩斐然。在60多年教学生涯中,先后为本科生、研究生、进修生、工农兵学员、中央电视大学、厂所的技术人员,分别讲授了“材料力学”、“塑性力学”、“实验应力分析”、“疲劳统计学”、“疲劳强度”、“疲劳性能测试”等课程,学生逾千人。他先后培养了40多名硕士生、博士生和博士后,其中多人已晋升为研究员、教授,众多学生成为拔尖人才,先后获得了国家自然科学奖和部委科技进步奖,5名学生当选院士。1989年获得“国家优秀教学成果奖”和“全国教育系统劳动模范”的称号,2002年被评为“全国优秀博士学位论文指导教师”。

高镇同的奋斗目标是努力使学生超过自己。他的教学理念是不仅讲授书本知识,而且注重培养学生治学能力。带领学生站在本学科发展前沿,开拓创新。通过智力开发和工程实践,将学术探讨与实际应用相结合,使学生有主人翁责任感,在走出学校大门之前就为国家做出贡献,体现人生价值。

高镇同热心慈善事业,早在上世纪80年代末,就经常从自己的工资、奖金中拿出一部分钱捐献给贫困的孤寡老人、残疾人、孤儿和用于助学、奖学,帮助学子们求学。30多年来,高先生从自己的积蓄中,拿出很大一部分用于慈善事业,据不完全统计,捐献的金额达100余万元。作为一名优秀的共产党员,高先生为我们、为全体党员干部树立了一个学习的榜样,被人称作“永不疲倦的结构疲劳专家”。

编辑:徐亚妮

 

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617