航空科学与工程学院组织师生到安全教育体验馆培训学习

发布时间:2019-04-11浏览次数:

从3月8 日开始,航空学院分四批组织师生近百人,来到安全教育体验馆,进行培训学习。在体验馆讲解员的带领下,进行了结绳逃生训练、烟雾逃生演习、消防技能培训、心肺复苏体验等培训学习。通过这一系列的学习体验,大家对火灾发生时应急疏散、正确逃生和灭火知识有了切身的体会,提高了师生防火、救火、自救的安全意识,也让大家明白了“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”的道理。

首先是学习“安全结”的绳结打法,大家体验了给绳索打结的方法,体验馆讲解员介绍了丁香结、连续八字结、接绳结以及系在腋下的保命结等四种不同逃生绳的系法,并讲述了怎样固定好逃生用绳子,如何增加摩擦力,从而能安全逃生到地面。

其次是火灾烟雾逃生演示,这里模拟真实的火灾烟雾环境,教大家寻找正确的撤离路径、逃生方式等技巧。

接下来是灭火器的使用演练,讲解员首先介绍了灭火器的使用口诀“提、拉、握、压”四个动作,即:提起灭火器、拉去保险销、握住灭火器喷管对准火源的根部,压下把手喷出干粉。随后大家拿起干粉灭火器,模拟演练灭火的操作,现场气氛十分热烈。

最后在应急救护和心肺复苏的体验区,讲解员耐心细致地为大家介绍了如何为患者做及时的心肺复苏、人工呼吸的正确方法,并展示了心脏除颤仪(AED)的使用方法,大家轮流尝试掌握用力技巧,并且真正体会到了其难度之大,让大家在最短的时间内学会了最有效的急救方法。同时也感受到正确急救知识的重要性。

安全教育体验馆集科学性、参与性、实用性和趣味性于一体,以多媒体演示、互动学习、拓展体验等方式介绍安全知识、传授技能,使大家收获颇丰。此次安全教育体验馆培训学习,进一步增强了师生的安全意识,规范了安全行为,提升了安全意识,有助于广大师生在遇到各种危急情况时,采取正确、合理的安全措施,从而达到自、互救的目的。

文/图 杜奔新