当前位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座论坛 > 正文

9月7日冯朝刚教授ICAYS特邀报告成功举办
发布时间:2017-09-10   浏览次数:
97日下午两点,国际航空科学青年学者学术论坛ICAYS特邀报告在新主楼C708会议室举行。来自台湾淡江大学航空太空工程学系的冯朝刚教授为航空学院研究生作了题为《应用力学问题解与相似性的研究》的学术报告。北京航空航天大学航空学院研究生王一帆主持了此次报告,共20余名研究生和2名台湾淡江大学研究生出席了报告。

冯朝刚教授是著名流体力学专家,早年毕业于美国斯坦福大学和加州大学洛杉矶分校,获博士学位,曾任台湾淡江大学机械工程研究所教授、航空太空工程学系主任、工学院院长、学术副校长、学校国际交流委员会主任、两岸学术合作项目小组召集人等职务,现为台湾淡江大学航空太空工程系教授。冯教授长期从事航空航天、机械工程研究,在空气动力学、摄动法及相似法在力学中的应用等领域取得了若干重要进展。他应聘担任北京航空航天大学顾问教授、南京航空航天大学客座教授,积极与大陆航空航天界开展广泛深入的合作。他与多位大陆著名学者共同努力,成功创办了海峡两岸航空太空学术研讨会系列,大大加强了海峡两岸在航空航天领域的学术交流与合作。


在报告中,冯教授以数学之美为切入点,简述了科学世界的发展历程,继而基于力学问题的相似性、类比性和等价性阐明了力学之美;围绕着数学、力学及工程应用中共存的美学特征,并结合自身在教学、科研工作中的体会,分享了他对数学的钟爱,启发同学们从学习中收获快乐,体会科学的精妙。随后,围绕工程问题与数学问题中的相似观点,冯教授通过压杆失稳、稳态热传导、变密度薄膜模态振动频率等问题进行了简要的分析,号召同学们研究问题要重视数理结合、要开阔思维;在研究力学,尤其是计算力学时要做到数值法与解析法配合研究、相互验证。报告涉及中外、涵盖古今,语言风趣幽默、引人入胜。冯教授深厚的理论功底和严谨的治学风范,给在场师生留下了深刻的印象。

主题报告结束后,同学们积极发言提问,冯教授对问题进行了全面细致的解答。讲座在良好的学术氛围中落下帷幕。


//孔垂欢


版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617