党建天地

航空学院固体所代表团访问中航工业第一飞机设计研究院

发布时间:2019-10-18浏览次数:

2019年10月14日,航空学院常务副院长鲍蕊教授带领固体所青年教师组成的12人代表团对中航工业第一飞机设计研究院强度所进行了访问和交流。

一飞院是我国集歼击轰炸机、轰炸机、民用飞机、运输机和特种飞机等设计研究于一体的大中型军民用飞机设计研究院。位于西安阎良,现有职工近3000人,拥有设计试验手段先进、工程经验丰富的军民机两支专业完整的研制队伍。一飞院副总师王斌团、副总师程普强、强度所所长宁宇热情迎接了代表团的来访,并介绍了一飞院的基本情况。双方共同观看了《无畏征途》影片,该影片讲述了一飞院的发展历程、历史传承和未来的研究方向。一飞院满怀对祖国、对事业的赤诚,用智慧和汗水实现了我国飞机研制的跨越式发展,形成了一笔宝贵的精神财富——“飞豹精神”。“报国”是“飞豹精神”的灵魂,是航空工业“航空报国”精神在一飞院的具体体现。一飞院始终秉承“报国、拼搏、求实、创新、团队”的飞豹精神,成功研发出歼轰七A、小鹰500、空警2000、运20等代表国家力量的尖端制造。参加此次交流的一飞院领导还有强度所副所长王向盈、结构所副所长刘磊、材料所副所长杨健、机身强度室副主任高小青、动强度室主任张玉杰、动力与环境试验室主任龚亮和耐久性与损伤容限室副主任张志楠等。

航空学院常务副院长鲍蕊代表航空学院感谢一飞院能够提供这次交流平台。鲍蕊副院长介绍了航空学院的基本情况和学科建设、科研成果以及航空学院本科教育所面临的问题,提出了和一飞院合作的几种可能模式,得到一飞院的高度认可,然后鲍老师还代表课题组介绍了他们在结构疲劳方向研究的最新进展;航空学院副院长陈玉丽教授介绍了本科教育情况和其团队目前在复合材料和抗冲击设计方面的研究进展;杨振宇副教授代表航空学院固体力学所介绍了整个固体所的组织机构形式和全所的主要研究方向,并着重介绍了固体所的党建工作,表达了与一飞院强度所开展支部共建活动的愿望,最后他代表所在课题组介绍了在复合材料力学性能模拟等方面的工作进展;李宇航老师介绍了其课题组在智能传感器设计与制造方面的进展;邵丽华老师介绍了其课题组在智能材料与结构方面的研究进展;邱志平课题组王磊老师介绍了多场耦合分析与多学科优化方面的工作;严鹏老师介绍了其课题组最近在复合材料方向研究所得到的一些新成果。

一飞院强度专业、结构专业和材料专业各部门的技术人员对航空学院固体力学所老师们的报告表现出了极大的兴趣,大家从结构疲劳、结构优化、智能传感、复合材料以及多场耦合等方面进行了深入的讨论,发现了许多可能的科研合作结合点,并当场建立了对接联系。一飞院的各位领导与技术人员一致认为经过这次交流固体所老师的报告给了他们工程单位设计人员一些新的研究方法,使得他们对一些问题有了新的认识。同时,航空学院固体所的各位老师也从交流中发现了工程实际中的问题,并对航空工业发展面临的问题有了更深的了解,为将来的科研工作提供了新的思路。

会后举行了简短的聘任仪式,鲍蕊副院长代表航空科学与工程学院聘请王斌团总师为兼职博导,程普强副总师为兼职教授。程普强副总师表示非常高兴成为北航的兼职博导,并将他编著的两本书《商用飞机复合材力技术》和《先进复合材料飞机结构设计与应用》赠送给了固体所老师们,并希望他在一飞院的科研经验和工程经验可以为航空学院的人才培养提供助力。

通过本次交流,固体所青年教师詹志新与一飞院强度所已经达成驻场服务的初步协议,拟挂职在强度所起落架室,进行为期半年至一年的驻场服务。主要工作包括强度分析,常用航空材料参数的数据库搭建等。此外,通过本次交流活动中的党建交流,固体力学教师党支部同一飞院强度所第二党支部建立了联系。固体所支部书记杨振宇邀请了该支部的赵明辉书记开展支部共建活动。该支部覆盖的专业包括强度总体,机尾翼,起落架,系统强度等工作。双方初步商量准备将业务工作和党建工作相结合,促进两个支部的深入交流与合作。(李云龙/文 杨振宇/摄影)