航空学院师生团队在首届国际空间科学与载荷大赛中喜获铜奖和最佳仿真奖

发布时间:2023-05-17浏览次数:

通讯员 宋志军)2023年5月10日,由中国电子学会、北京理工大学、国际宇航科学院、中国宇航学会、中国航天基金会共同发起的首届国际空间科学与载荷大赛决赛在广东佛山开幕。经过三个月的积极准备和激烈的现场答辩,北航航空学院研究生黄晨阳、宋志军、任雪飞等组成的团队SpaceGD(指导教师于洋)荣获本次大赛决赛铜奖以及最佳仿真奖。

本次大赛吸引了来自中国、俄罗斯、英国、意大利、西班牙、巴基斯坦、埃及、阿根廷等国家共122支队伍参加。大赛分为预赛和决赛两个阶段,预赛阶段需完成空间科学实验初步设计方案及技术路线,航空学院团队提出的“微重力下颗粒剪切流实验的设计研究”在预赛阶段表现优秀,成功跻身决赛(全球共30支队伍入围决赛,其中本团队所属的空间科学实验创意设计赛道仅15支队伍入围)。决赛阶段包括空间实验设计方案论证、海报制作、全文报告撰写及决赛现场答辩,我院团队采用离散元仿真对提出的空间颗粒剪切流实验方案的可行性进行了验证,给出了该空间实验方案可能出现的实验现象,并阐明了这些现象在微重力科学、颗粒动力学、行星演化动力学等领域的重要研究意义。

共享太空,共赢未来。2022年中国空间站建成,预计在轨运营10年以上,将成为国内外空间科学和新技术研究实验的重要基地。中国空间站已向全球高校、研究院所等开放征集空间站科学实验项目。本次参赛是航空学院师生团队在空间站科学项目上由理论迈向实践的一次重要尝试。

指导老师:于洋(北京航空航天大学),程彬(清华大学)

团队成员:黄晨阳(北京航空航天大学),宋志军(北京航空航天大学),戴文越(清华大学),任雪飞(北京航空航天大学)

决赛答辩现场

颁奖典礼现场