中国商飞民用飞机试飞中心来访调研交流座谈会顺利举行

发布时间:2023-05-17浏览次数:

(通讯员 周尧明)2023年5月15日上午,中国商飞民用飞机试飞中心首席信息官杨春霞、人力资源党支部书记苟建华来我院及大飞机研究院调研交流,我院院长潘翀、科研副院长董雷霆、蒙志君教授、周尧明副研究员参加了座谈会。会议由潘翀主持。

潘翀首先代表我院及大飞机研究院对试飞中心一行的到来表示热烈欢迎,介绍了大飞机研究院的建设背景、机构设置、建设方向及运行机制,提出了双方在人才互派、合作培养研究生等方面的设想,指出试飞作为大飞机研制的重要一环,相关合作可以成为我院科研及人才培养的新的增长点。

中国商飞民用飞机试飞中心首席信息官杨春霞介绍了试飞中心的总体情况,指出试飞中心是“设计风险、控制风险、验证风险”,强调试飞中心积累了大量的民机试飞数据,可以提供数据方面的共享及合作,共同推动我国民机发展。试飞中心在建的试飞模拟机,比工程模拟机更具有开放度,可以作为科研平台支撑共同开展研究。

双方在科研合作、人才培养、教学合作等几个方面开展了深入探讨。在试飞验证支撑关键设备研制、试飞数据支撑智能驾驶研究等方面找到了契合点,决定加快人才互通和科研项目的联合申报,抓住机会联合申报省部级重点实验室。在骨干教师挂职、研究生暑期实践、聘任兼职博导、聘任卓越工程师计划导师、合作建设试飞/适航相关数字化课程等方面达成了共识。

当天的座谈交流会为试飞中心与我院/大飞机研究院之间的合作搭建了平台,促进了彼此之间的相互了解和学习。双方通过此次座谈会,进一步加强了交流,对于后续合作和共同发展有着重要意义。