当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

航空学院召开第三批国家级一流本科课程申报动员会
发布时间:2023-09-28   浏览次数:

(通讯员 赵雨薇)为深入贯彻《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》文件精神,落实《北京航空航天大学一流本科课程建设总体方案》文件要求,推动学院一流本科课程建设再上新台阶,全面提升本科人才培养质量,9月27日中午,航空科学与工程学院在新主楼C708召开第三批国家级一流本科课程申报动员会。会议由国家级一流本科课程负责人刘沛清、贾玉红两位老师及智慧树公司代表担任主讲,学院一流本科课程负责人及青年教师代表参加了会议,会议由学院本科教学副院长罗明强主持。

首先,罗明强介绍了北航国家级一流本科课程的总体情况,通过分析第二批国家申报文件的申报要求、各类课程定位以及推荐原则,对第三批国家一流本科课程申报的总体考虑进行了评估,对学院的校级一流本科课程进行了梳理,动员各课程积极组织申报工作。

接着,刘沛清老师介绍了空气动力学国家级一流本科课程的申报经验,从课程基本情况、理论课程建设和实验课程建设分享了空气动力学课程的申报体会,鼓励老师们要精益求精,不断探索教学的规律性。贾玉红老师从一流课程的发展与演变、一流课程的要求和一流课程的申报要点几个方面分享了线上一流课程及混合式一流课程的申报经验,还依托申报书逐项详细分析了撰写内容的要点及说课和课堂实录视频的注意事项。最后,智慧树公司老师分享了一流课程申报的相关服务,重点介绍了公司可提供的资源及支持。

随后,与会教师从实操层面、技术层面、课程建设等角度进行了充分的讨论和交流。此次动员会的召开,为老师们提供了学习交流的平台,在第三批国家级一流本科课程申报的关键准备阶段,梳理了一流课程的建设思路,进一步明晰了申报要求和规范。最后,罗院长鼓励老师们积极准备,再接再厉,在本科课程建设方面再创辉煌。

上一条:我院邵丽华教授团队在PNAS发表巨挠曲电效应最新研究成果 下一条:校人力资源部到我院调研