当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

上海商飞宣讲团队走进北航开展“C919大飞机背后的故事”航空文化宣讲活动
发布时间:2023-10-08   浏览次数:

(文稿|李丝雨,摄影|孙梓豪、张浩洋、李文喆)9月27日下午,中国商飞上海飞机设计研究院“大飞机文化进校园”宣讲团队来到北航沙河校区咏曼剧场,为同学们带来“C919大飞机背后的故事”文化宣讲活动。中国商飞上飞院教育培训总监兼教育培训中心主任田海玲、上飞院飞机架构集成工程技术所党总支书记陆海平、北航航空科学与工程学院党委书记鲍蕊参加活动。活动由航空学院党委副书记梁伟涛主持。

本次宣讲活动由中国商飞上海飞机设计研究院-需求工程与型号发展部优秀青年骨干马茹冰、飞机集成部副部长冯臻、飞行物理部副部长吴大卫和环境集成部副部长曾飞雄担任讲师。来自航空学院本科2022级的200余位同学现场在参加倾听了四位讲师带来的精彩讲座。

宣讲由四个板块组成,四位讲师分别从个人经历感悟出发,于对应的板块讲述了属于他们的“C919大飞机背后的故事”。

吴大卫老师以中国飞机的型号系列为索引,串联起其背后的故事,展现了中国飞机发展历程背后蕴含的精神和飞机设计师所需要具备的素养。冯臻老师讲述了自己进入商飞时怀揣的初心与梦想,感受到的使命与担当,和在从无到有的成长过程中取得的成就和获得的锻炼提升。曾飞雄老师首先向同学们介绍了他的工作职责定位,接着以风趣的语言讲述了他在工作领域一路摸索进步的个人成长经历。从与外国专家交流存在困难、缺少经费,到做出卓越的成果、优秀的设计,曾飞雄老师的经历令同学们倍感鼓舞。马茹冰老师与同学们的年龄最相近,她主要讲述了自己离开校园开展工作后面临的一些困境和解决的途径。她表示:曾经在校园中怀有的理想主义在进入工作后落到实地,发现真正的理想主义是做好每一件细碎的小事。

宣讲结束后,四位老师针对在场同学的提问进行了答疑和交流。同学们从科研学习、行业发展等多个方面提出了自己的疑问,并得到了讲师们耐心细致的回答。

本次宣讲活动是一次别开生面的航空情怀专业教育活动,为航空学院的同学们提供了接触、了解大型民用飞机设计行业的窗口,令同学们在开阔眼界的同时深切感受到成为一名飞机设计师所需要的品质和素养、使命与担当,激励航院学子笃定航空报国信念,践行“请党放心、强国有我”的口号,立志成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

上一条:航空科学与工程学院顺利开展2023年度“SEESEA游学”国际化实践项目 下一条:北航航模队在中国大学生飞行器设计创新大赛中夺得特等奖1项、一等奖4项