当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我院刘沛清教授在午间教学研讨会上分享国家级精品课程《空气动力学》建设经验
发布时间:2019-06-18   浏览次数:

2019年6月12日,北京市教学名师、我院流体力学所教授刘沛清在午间教学研讨会上分享了国家级精品课程《空气动力学》的建设经验。我院本科教学副院长陈玉丽教授,以及二十余名教师参加了研讨。

刘沛清教授现任北京航空航天大学陆士嘉实验室(工信部气动声学重点实验室)主任,教育部流体力学实验室责任教授,是《空气动力学》国家级精品课负责人,国家级航空航天实验教学中心主任,北京市教学名师,中国空气动力学学会第六届理事会理事,第十届流体力学专业委员会工业与环境流体力学专业组组长,中国空气动力学学科第六届首席科学传播专家。

刘沛清教授首先介绍了课程基本情况,然后分别从理论课程建设和实验课程建设两个方面为老师们介绍了经验,并分享了自己在教学及团队建设过程中的感受和体会。刘教授深情回顾了我校《空气动力学》的历史。该课程于1952年建校之初由我国著名空气动力学家陆士嘉、徐华舫、吴礼义等教授建设,在教学水平、教材建设和教学设备多方面的综合指标处于国内外同类课程教学的领先位置。目前课程团队由15名教师组成,团队成员通过定期研讨等形式保证了教师教学水平和教学质量稳步提升。然后,刘教授通过教学案例展示了如何激发学生的学习兴趣、提高创新意识。例如,在课程中,他们引导学生从鸟的飞行原理、自然现象和实验过程中获取灵感、凝练科学思想;他们还在课程中介绍了空气动力学对现代战斗机和大型客机发展的推动作用以及飞行奥妙与空气动力学原理。刘教授特别指出了实验、实践环节的重要性,提出了专业基础实验平台、专业综合实验平台和集成创新实践平台的分层级实验平台建设和分阶段人才培养理念,并强调了实验平台一定要开放共享,支持本科高年级学生进入实验室。最后,刘教授认为,教学是大学造就人才职能中最重要的一项活动。既是一门科学、也是一门技术、更是一门艺术。是科学就要不断地思考和探索教学的规律性;是技术就要精益求精、不断提高教学技艺;是艺术就要永保一种积极向上的教学热情。他还幽默地感慨:“感谢流体所让我过足了教学的瘾、感谢学校让我过足了办学的瘾、感谢学校让我过足了建设风洞的瘾”。参会教师还与刘老师就团队建设、实验设置、课程安排等问题进行了深入探讨。

航空学院“教学研讨会”是我院为提高本科教育水平而打造的学院教师教学与职业发展的交流平台,旨在营造一个轻松的教学研讨氛围,让教师们人人都关心教育、谈论教育、关注教育的发展。该活动每月举行1-2期,每期围绕一个话题,面向全校教师开放,教师们可以选择感兴趣的主题,自愿报名参与。目前该活动已举办了3期,第1期为飞机系罗明强老师的《飞机总体设计》示范课展示,第2期为飞机系刘虎教授和人机与环境工程系李可副教授的虚拟仿真课程建设经验分享。

文/李云龙

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617