当前位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座论坛 > 正文

固体力学前沿讲座-哈尔滨工业大学(深圳)仲政教授
发布时间:2023-09-25   浏览次数:

(通讯员 丁彬)2023年9月20日,受我院邵丽华教授的邀请,哈尔滨工业大学(深圳)理学院仲政教授到我院固体力学所做学术交流报告。报告的题目为“力化学耦合连续介质理论”。报告由邵丽华教授主持,来自我院及机械学院、材料学院的师生共三十余人听取了报告。

仲政教授系统介绍了基于非平衡态热力学的力化学耦合连续介质理论,通过引入反应进度和扩散浓度两组变量来描述化学反应和物质扩散在不同时空尺度下对材料响应的影响,结合具体案例介绍该理论在各种耦合情况下的应用。与会师生针对该学术报告提出的多场耦合理论中的诸多重要问题进行了热烈的讨论。

仲政教授是哈尔滨工业大学(深圳)理学院院长、博士生导师,曾任同济大学航空航天与力学学院院长、教育部力学专业教学指导委员会副主任、中国力学学会常务理事、固体力学专业委员会副主任、断裂与疲劳专业组组长、上海市力学学会理事长、上海市复合材料学会副理事长等职务。长期从事固体力学基础理论研究和工程应用,特别是近年来开展了固体材料的力化学耦合理论研究、固体氧化物燃料电池的多场耦合分析与耐久性研究,主持了国家自然科学基金重点项目、重大项目课题和科技部重点研发课题等重要科研项目。

上一条:德国汉堡应用科学大学Rinie A.D. Akkermans教授受邀做报告 下一条:天津大学唐湛棋副教授学术报告