当前位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座论坛 > 正文

国家纳米中心张忠研究员来固体力学研究所做特邀报告
发布时间:2018-05-03   浏览次数:

4月27日,受鲍蕊教授和杨嘉陵教授的邀请,国家纳米中心张忠研究院到我院固体力学所做特邀报告。报告的题目为纳米复合材料力学:从界面工程到应用实例。该报告吸引了我校不同院系的大量师生前来参加。

张忠研究员1999年在中国科学技术大学获博士学位。2000年德国洪堡学者,2001年获德国政府在洪堡基金会首次设立的Sofja Kovalevskaja Award青年科学家奖,在凯撒斯劳滕大学复合材料研究所组建了独立的研究小组。2005年回国在国家纳米科学中心工作,主要从事纳米复合材料力学、多级次多功能纳米复合材料、纳米复合材料制造及应用等研究,共发表学术论文190余篇,SCI论文他引6000余次。2012年获国家杰出青年科学基金资助。

张忠研究员的报告首先回顾了纳米复合材料的发展历程,介绍了纳米材料尺度效应对于聚合物宏观性能的影响,以及纳米复合材料中界面特性的重要作用。然后,以二维材料为例,介绍了纳米复合材料界面力学的研究技术和方法,包括设计和发展了微纳鼓泡力学实验技术,精确表征了双层石墨烯层间的范德华剪切作用,获得了石墨烯器件及其复合材料的一个重要参量,强调了界面工程是多级次纳米复合材料构筑和设计的关键。此外,还进一步介绍了几个典型的纳米复合材料应用实例,包括:长效超疏水的防污闪纳米复合涂层,可陶瓷化电缆绝缘复合材料和纳米复合超黑材料等典型纳米复合材料的应用实例。张忠研究员的报告深入浅出,呈现了他对纳米复合材料的基础研究和工程应用的深刻理解,给予现场的老师和同学们很多启示。报告结束后,张老师在场的老师和同学们展开了热烈的交流与讨论。

固体力学所

2018.04.28

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617