大连理工大学吴锤结教授来我校陆士嘉实验室做特邀报告-航空科学与工程学院

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座论坛 > 正文

大连理工大学吴锤结教授来我校陆士嘉实验室做特邀报告
发布时间:2018-04-11   浏览次数:

2018年4月10日下午4:30,陆士嘉讲堂特邀报告在新主楼D120教室成功举行。来自大连理工大学的吴锤结教授担任本次特邀讲座嘉宾,报告吸引了大量师生前来参加。

讲座开始前,陆士嘉实验室刘沛清教授代表学校向吴锤结教授赠送了纪念品,并对吴锤结教授进行了介绍。

吴锤结教授为大连理工大学航空航天学院教授,主要从事计算流体力学、湍流与非线性动力学、空气动力学、涡动力学和流动控制、环境流体力学等方面研究。吴锤结教授同时担任北京大学等多所大学兼职教授,国际学术期刊Advances in Applied Mathematics and Mechanics (AAMM) Associate Editor、《中国科学》编委,主持完成多项国家自然科学基金面上项目和重点项目,目前已在国内外学术刊物、学术会议发表研究论文160多篇,出版教材1部。曾获江苏省“新长征突击手”称号,2000年被授予“全国优秀力学教师”称号,2004年获得“中国人民解放军院校育才奖”(金奖),2007年获得“第五届中国科协期刊优秀学术论文奖”,并获机电部科技进步奖一项、空军优秀教材二等奖一项。

本次讲座中,吴锤结教授的报告主要分为四个部分。第一部分为航天器返回舱降落伞的数值模拟计算介绍,主要介绍了用于火星探测的航天器返回舱降落伞的数值模拟计算研究结果。第二部分为空间碎片运动及控制,吴教授从天宫一号再入大气层的热点问题引入,介绍了空间碎片的运动情况以及使用绳系结构的控制方法。第三部分为湍流研究中的若干问题,主要介绍了湍流模式中存在的各项难点问题。第四部分为科学与艺术的感悟,吴教授通过自己的科研经历及绘画成果,向我们展示了科学与艺术相互结合的美丽。

最后,本次学术报告在同学们热烈的掌声中圆满结束!

文/胡天翔

编辑:徐亚妮

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617