当前位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座论坛 > 正文

ICAYS 2018 分会场宣讲(六)
发布时间:2018-09-17   浏览次数:

2018年9月15日-16日,由北京航空航天大学航空科学与工程学院举办国际航空科学青年学者学术会议于北航举行。会议议题包含固体力学、流体力学、动力学和控制、飞行器设计、人机与环境工程、工程力学和交叉学科等。本次会议邀请来自境外11个国家和地区的青年学者投稿39篇,国内其他大学投稿13篇,为世界各地航空力学领域的青年学者提供一个展示科研成果和科研进展的交流平台。以下是“航天动力与推进&工程力学与跨学科”分会议投稿者的宣讲内容。

德国肯普滕应用科学大学Arsalan Haider的报告题目是《Prediction of System Level Reliability for Electronics by Using the Physics of Failures SHERLOCK ™ Automated Design Analysis》。

报告内容是:在这个信息时代,随着电子技术的进步,系统和产品变得越来越复杂。电子技术的迅速发展也增加了其复杂性。电子技术的这些快速变化导致新的故障模式,标准可靠性工具必须应对所有这些挑战。新技术要求采用具有成本效益的适应性方法,以确保产品满足其期望的可靠性目标。

多年来,许多方法被用于预测航空电子和地面电子的可靠性,但失效物理(POF)是最可靠的方法之一,报告主要对使用Sherlock™自动化设计预测航空电子设备可靠性的过程提供深入的探讨和介绍。

陈群的报告题目是《A investigation on cross-sections geometry ofBamboo-inspired thin-walled bionic tubes》。

报告内容是:薄壁结构以其优良的吸能性能和较轻的质量,在航空航天领域中得到了广泛的应用。竹子在自然环境中进化出了优异的力学性能和重量效率。本文以竹子的生物结构为灵感,将多层维管束结构引入到薄壁管中,作为能量吸收体。采用非线性有限元方法,研究了6根不同层数的管材在轴向载荷作用下的破碎特性,得到了渐进变形模式。通过数值计算,得到了能量吸收(EA)、比能量吸收(SEA)和碰撞力效率(CFE)等指标,并对6根管进行了比较。结果表明,竹筒仿生管具有良好的吸能特性。发现层数对SEA、CFE值以及仿生束和管壁中的能量吸收作用有显著影响。仿生束的变形模式也因层数的不同而有所差别。

向航的报告题目是《Effects of Blade Number on Internal Losses of a Splittered Mixed-flow Compressor Impeller》。

报告内容是:在混流式压缩机平均流线气动分析的基础上,考虑叶片数和分流叶片对内耗的影响,提出了一种改进的一维混流压气机叶轮损失模型。通过改进模型和CFD验证,研究了高进气轮毂/叶尖比、低纵横比的混流叶轮的最优叶片数和分流叶片长度。结果表明,修正的损失模型可以预测混合流叶轮的性能。在设计流量点,推荐的叶片数范围在40-42之间,分流器长度范围在主叶片长度的0-20%之间。峰值效率主要取决于叶片载荷的最小损失叠加、表面摩擦和叶尖间隙。桨叶载荷损失和间隙损失在低桨叶坚固度情况下占主导地位。而随着叶片数量和分流长度的增加,蒙皮摩擦损失成为主要损失。另外,叶片数与分流器长度之间存在着复杂的耦合关系,不能简单地用等效的凝固度或有效叶片数来描述。

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617