党建天地

十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道 ——坚定“四个自信”,勇担历史使命

发布时间:2018-01-25浏览次数:

2018年1月7日晚,航空科学与工程学院硕士16053党支部在新主楼C708开展了十九大精神北航研究生宣讲团宣讲活动,邀请宣讲团成员黄鼎同志为支部同学作了题为“坚定“四个自信”,勇担历史使命”的宣讲报告。支部全体党员及部分入党积极分子20余人参加了此次活动。

宣讲过程中,黄鼎同志以十九大关键词为起点,为在座的党员同志们系统地梳理了十九大报告的精神,引出十九大报告中的“四个自信”,详细讲述了“四个自信”的深刻内涵。为了引导大家更好地体会和理解“四个自信”的重大意义,黄鼎同志以自身经历为出发点,分别从“国外学习经历”、“境外学术交流体会”和“与国外同学交流感受”三个方面讲述了自己对四个自信的理解,表达自己的心得体会与思想感悟,使在座的各位感同身受。接着,黄鼎同志又讲述了青年自信的话题,从当前在读研究生的角度出发,鼓励在座的党员同志树立起当代青年人应有的自信,“青年要励志做大事,不要做大官。”最后,黄鼎同志对本次宣讲进行总结,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”宣讲结束后,热烈的掌声经久不息,在党支部书记青泽同志的组织下,在座的党员同志就黄鼎同志的精彩宣讲做出了热烈讨论,纷纷踊跃发言,表达自己对十九大的心得体会与思想感悟。

此次宣讲活动,促进了支部党员对十九大精神的理解,刚入党不久的徐亮同志认为,“四个自信”的提出表明了中国特色社会主义文化更趋成熟,也是我党在将马克思主义普遍真理与中国实际结合过程中得到的更深刻的体会,强调了对中华五千年悠久历史文化的继承与发展,也是对中华民族强大生命力的解读和对提升我国软实力的诠释。李灿同志也认为,身为社会主义接班人的我们就应该是国家自信的来源,当有了对祖国的自信,我们在生活及工作中会有一种自豪感,也更有了生活的激情与工作的拼劲。只有这样,我们人生才有意义,祖国才有希望!