当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

流体力学教育部重点实验室一行访问德国、荷兰著名高校、研究机构
发布时间:2017-08-26   浏览次数:

2017年8月15至8月22日,北京航空航天大学航空科学与工程学院流体力学教育部实验室由刘沛清教授带队,屈秋林副教授、郭昊副教授、胡天翔和田云组成5人代表团,对德国慕尼黑工业大学(TU Munich)、布伦瑞克工业大学(TU Braunschweig),及荷兰DNW(Deutschland-Netherlands Windtunnels)中心和代尔夫特理工大学(TU Delft)进行了学术访问。

在慕尼黑工业大学,机械工程学院副院长、空气动力学与流体力学研究所所长Adams教授对北航代表团的访问表示了欢迎。代表团在慕尼黑工业大学机械工程学院胡湘渝教授的陪同下参观了慕尼黑工业大学的边界层风洞实验室、低速风洞实验室等。在完成实验室参观后,由胡湘渝教授主持了学术交流会,我方3人、对方2人分别做了学术报告,双方展示了各自的最新的研究成果,就双方感兴趣的学术话题进行了充分研讨,并就未来可能的合作领域进行了探讨。

刘沛清教授与慕尼黑工业大学空气动力学与机械工程学院副院长、流体力学研究所所长Adams教授合影

在布伦瑞克工业大学,在该校流体力学所Akkermans教授的陪同下,代表团参观了布伦瑞克理工大学的高超声速风洞实验室、低速风洞实验室和高雷诺数增压水洞实验室等。在参观结束后双方举行了学术交流活动,其中包括7场学术报告,在学术报告结束后Akkermans教授向代表团同志介绍了陆士嘉先生早年在德国师从普朗特学习研究期间的部分文献和资料。Akkermans教授与北航流体力学教育部重点实验在气动声学领域有长期的学术联系和合作,并拟在今年11月20-21日在北航共同举办第一届国际气动声学高级研讨会(1stInternationalAdvancedAero-AcousticsWorkshop, AAAW),届时将邀请二十余名国内外气动声学和流体力学的著名专家在气动声学的理论研究、实验技术、数值仿真、工业应用等领域作特邀报告。

代表团成员与布伦瑞克工业大学Akkermans教授合影

在DNW(德-荷风洞群)中心,中心主任Eitelburg教授和中心市场部经理Henri Vos对代表团一行表示了热烈的欢迎,并由Eitelburg教授介绍了中心的总体概况。之后代表团由刘沛清教授介绍了北航近期的气动声学研究进展及4×3米气动声学风洞BHAW的近期的工作进展,并就未来在BHAW设计建设过程中所涉及的降噪技术合作攻关方面与对方进行了深入的探讨和交流。交流结束后,在中心主任Eitelburg教授的安排下,代表团参观了DNW气动声学飞机型号试验的主力风洞-LLF风洞。此前,我国的MA700、C919等多个民机型号都在该风洞进行过气动和声学试验。Eitelburg教授为代表团介绍了我国民机型号在LLF进行风洞试验时的一些情况。

代表团成员与DNW市场部经理Henri Vos(左二)、DNW中心主任Eitelburg教授(左四)在DNW LLF声学风洞试验测试段合影

在代尔夫特理工大学,代表团受到了该校航宇工程学院院长Luijten教授的亲切接待。Luijten院长向代表团详细介绍了代尔夫特理工大学的整体情况,并由该校航宇工程学院流体力学系主任Scarano教授介绍了该校航宇学院的概况。代表团在Scarano教授和Eitelburg教授的共同陪同下参观了代尔夫特理工大学的两座气动声学风洞实验室。在参观结束后,代表团分别由刘沛清教授和郭昊副教授介绍了北航流体力学教育部重点实验室和实验室气动声学领域近期的研究进展。Scarano教授表示代尔夫特理工大学航宇工程学院近年来非常重视气动声学和相关实验技术的研究,在该领域具有较好的研究基础,希望未来可以与北航在气动声学领域开展长期合作。此外,代表团还在中-荷联合项目、大型飞机高级人才培养、国际气动声学高级研讨会等方面与代尔夫特理工大学的代表们进行了深入的探讨和交流。

代表团成员与代尔夫特理工大学航宇学院院长Luijten教授、流体力学系主任Scarano教授、Eitelburg教授合影

流体力学教育部重点实验室此次出访德国和荷兰,是实验室贯彻落实我校加强国际化工作的重要举措,进一步加强了与世界一流大学顶级科研机构的学术联系,并为后续的国际气动声学高级研讨会等国际化高层次深度合作交流做好了铺垫。参与交流的各方教师和科研人员均感到收获良多,表示希望尽快开展进一步深入的交流与合作。

(图/文 胡天翔)

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617