当前位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座论坛 > 正文

固体力学前沿讲座-斯旺西大学邹希
发布时间:2023-09-18   浏览次数:

(通讯员 胡伟平)2023年9月14日,受我院胡伟平副教授的邀请,斯旺西大学邹希老师到我院固体力学所做学术交流报告。报告的题目为“NURBS-Enhanced Finite Element Method & Mesh Generation”。报告由胡伟平副教授主持,来自我院及机械学院的师生共二十余人听取了报告。

网格生成是现代数字化工业生产工作流程中一个众所周知的瓶颈。将几何模型从计算机辅助设计(CAD)转换为在计算机辅助工程中进行数值模拟的离散化模型需要大量人力投入。这是因为CAD几何模型通常由非均匀有理B样条(NURBS)数学描述,往往包含较多的小尺寸结构细节,而在进行很多物理问题的数值计算时需要去除这些不必要的细小几何特征,尤其是在使用显式时间积分数值计算方法时。近几十年来,人们一直在努力研究自动特征检测和去除的方法,但尚未完全实现该方法。其中一个重要原因是去特征化后的效果不可预测,特别是对涉及多尺度或多物理场问题的情况。基于NURBS增强的有限元方法(NEFEM)可以较好的解决该问题。NEFEM采用非等参的有限元方法将几何描述和近似求解分开来处理:模型的NURBS几何描述直接来自CAD数据,然后仍采用标准多项式插值进行近似求解。该方法使得NEFEM单元能够描述与CAD模型一致的几何特征,从而避免了去特征化处理。为了实现这一方法,开发了一种基于NEFEM的新型网格生成器,因为标准网格生成器无法生成这种类型的单元。新型的NEFEM单元能够穿越条曲线或曲面以适应复杂几何特征并同时满足用户指定的网格尺寸要求。报告给出了多个示例以展示这种新网格生成方法的优势。

邹希博士于2008年和2011年分别获得北京航空航天大学学士学位和硕士学位,后在空中客车北京工程中心担任应力分析工程师,参与A350客机部件设计工作。2014年获欧盟伊拉斯谟奖学金赴欧留学,于2018年获意大利帕维亚大学及西班牙加泰罗尼亚理工大学联合博士学位。后于英国诺丁汉大学及斯旺西大学从事博士后研究。近年来致力于研究解决工程计算中网格划分耗费巨量人力的问题。为此,发展了基于CAD模型的非均匀有理B样条有限元方法及其网格划分。相关研究成果发表在国际网格划分圆桌会议论文集中并获得2023年度最佳论文奖。

上一条:上海交通大学王倩副教授学术报告 下一条:固体力学前沿讲座-中山大学王彪教授