当前位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座论坛 > 正文

上海交通大学王倩副教授学术报告
发布时间:2023-09-22   浏览次数:

2023年8月11日,受熊渊教授邀请,上海交通大学王倩副教授到我院流体力学教育部重点实验室做学术交流报告,报告题目为“基于高速纹影/阴影成像的流场测速技术”。报告由熊渊教授主持,北京航空航天大学师生二十余人参加了学术报告。

王倩副教授为上海交通大学机械与动力工程学院副教授。2012年获英国谢菲尔德大学博士学位,主要研究方向为先进流场测试技术开发及应用,包括基于纹影/阴影成像的二维/三维测速原理与技术、湍流流动和火焰动态特性、液滴飞溅瞬态过程等。在Measurement Science and Technology, Experiments in Fluids, Experimental Thermal Fluid Science等期刊共发表SCI论文40余篇,承担多项国家省部级项目。

王倩副教授的报告主要介绍了在纹影/阴影定量测速方面的研究进展,主要包括:1)引入物理约束条件的纹影特性光流算法。基于变分法算法框架,综合应用金字塔分层、图像扭曲迭代、渐进非凸等先进优化方法,实现了“无粒子”二维流场测速,具有应用灵活、精度高、鲁棒性强的优点。2)基于双视角阴影成像的三维粒子追踪测速技术。阴影成像可兼顾高帧频和较大测试体积,实现大景深范围内清晰成像,在三维测量中具有独特优势。报告将介绍课题组自主发展的汇聚光路和平行光路模型及标定算法,高精度粒子质心识别算法和高精度时空耦合三维粒子追踪核心算法,上述算法大幅提升了颗粒密集条件下的追踪准确率,将三维空间测量分辨率提升了约10倍。与会师生针对报告内容与王倩棋副教授进行进行了热烈的讨论。

上一条:天津大学唐湛棋副教授学术报告 下一条:固体力学前沿讲座-斯旺西大学邹希