当前位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座论坛 > 正文

北京大学杨越研究员来我校陆士嘉实验室做特邀报告
发布时间:2018-03-26   浏览次数:

3月22日,受北航航空气动声学工信部重点实验室刘沛清教授的邀请,北京大学工学院杨越研究员到我校做特邀报告。报告的题目为拉格朗日观点下的壁流动拟序结构生成机理与阻力建模。

杨越研究员于2011年获加州理工学院博士学位,并获普林斯顿大学燃烧能源中心博士后奖助。2013年起任北京大学工学院力学与工程科学系特聘研究员,2014年入选国家青年千人计划,获求是杰出青年奖。主要从事的研究方向为湍流、燃烧与计算流体力学。本次讲座中,杨越研究员围绕在转捩与湍流运动中如何有效的对拟序结构识别这一问题展开,通过拉格朗日演化观点提出了对拟序结构识别的涡面场方法。阐述了拉格朗日观点下湍流结构的生成机理,并形象的用浴巾卷绕反映“发卡涡”的演化过程。在讲座的最后,杨越研究员还利用标量图像中的小尺度结构壁面倾角信息对超声速边界层转捩中的摩擦阻力曲线进行了估测,并和在场的老师和同学们展开了热烈的交流与讨论。

目前,如何更好地描述拟序结构的演变过程,以及如何利用拟序结构信息定量化建模工程应用中的关键力学量,一直是流体力学领域非常重要和极具争议的问题。杨越研究员在本次讲座中展示的丰硕研究成果,相信对未来人们更好地认识湍流的演化发展,描述超声速边界层转捩的过程具有重要意义。

文/胡天翔

编辑:蒲啸宇

版权所有 2017 北京航空航天大学 航空科学与工程学院
Copyright 2017 ASE, BUAA
京ICP备05004617