高超声速飞行器热强度工业和信息化部重点实验室

发布时间:2023-11-15浏览次数:

高超声速飞行器热强度工业和信息化部重点实验室于2023年1月正式获批。

实验室以高超声速飞行器结构热强度为主要方向,依托北京航空航天大学两大“双一流”学科——力学、航空宇航科学技术,并与其他关联学科优势互补,实现交叉融合创新;将从设计、分析、验证、运维四个层面,实现覆盖全生命周期的高超声速飞行器结构安全评估。重点围绕热-力耦合结构综合强度理论、极端热力环境结构特性的数值仿真方法、极端高温环境复杂结构强度实验技术以及飞行器空天环境模拟和热管理技术等四个主要方向进行建设规划。

实验室主任由北航航空学院党委书记鲍蕊教授担任,学术委员会主任由杜善义院士担任,四个主要方向分别设立副主任和骨干团队,聚焦国际学术前沿,服务国家重大需求,旨在建设国际一流专家团队、青年学术骨干群体、未来人才培养队伍,实现支撑高超声速飞行器热强度研究的可持续创新,将实验室建设成为服务国家、支撑国防、具有北航特色的重点实验室。